瑞丽持续封城 官方遮掩 民众吐露实情(图)


示意图:核酸检测(图片来源:微博)
示意图:核酸检测(图片来源:微博)

【看中国2021年4月22日讯】(看中国记者文俪综合报导)今年3月底,中国云南省边境城市瑞丽再次爆发COVID-19疫情,当地政府紧急宣布封城。近段时间来,官媒对外淡化当地疫情,称一切可防可控。但日前有民众向海外媒体披露,瑞丽至今仍然无限期封城,而且对民众实施高压隔离手段。

3月30日,云南瑞丽突然传出疫情,瑞丽新增6例COVID-19本土确诊病例及3例无症状感染者。当天上午,姐告国门社区宣布开始实施封闭管理,要求所有居民立即居家隔离,并开始全员紧急核酸检测。31日,官方再度宣布,瑞丽市市区开展全员核酸检测,并宣布封城,时间暂定1周。值得注意的是,此后,当地官方再无就“封城”举措更新消息。

据官方近一个礼拜的疫情数据显示,15日、16日连续两日各新增1例本土确诊,均系瑞丽市重点人群筛查中发现;17日、18日无新增本土病例,新增境外输入共3例(中国籍,缅甸输入);19日、20日共新增3例本土确诊,均系重点人群筛查中发现;21日单日无新增病例,新增境外输入1例(中国籍,缅甸输入)。

按照官方疫情数据,似乎当地疫情已经得到控制,但当地仍然处在持续封城的状态中。日前,瑞丽市多位民众向海外媒体大纪元披露了当地疫情实况。

居民张女士表示:“瑞丽城区全部都封锁,已二十多天了,现在还是居家隔离。”

居住在瑞丽市人民路的王女士披露,她的一位朋友出现发烧症状,被告知要送去集中隔离,朋友的住所楼上很多去过“姐告边境贸易区”的人都被要求隔离,即使没有确诊也必须隔离。

瑞丽市勐卯镇村民何先生说:“在姐勒片区,巡逻队被要求不漏死角挨家挨户排查。听说该片区出现不少确诊病例。”

何先生披露指,这几天官方媒体公布的疫情消息都是说“瑞丽的疫情基本控制住了”,但当地人都知道,“突然冒出来1例,这哪里是完全控制住了,然后再加上开始排查,每家每户排查他们工作的失误,这哪里像他们那些口中说的。”

民众披露当地疫情系官员渎职造成

何先生认为,瑞丽的疫情与中共官员渎职有直接关系。如4月19日的确诊病例居然一次核酸都没做,但城市里有人“最多都做到了七八次”。另外,有人在家隔离好好的,没有什么突发情况,也没有感染的症状,却被政府的人要求再去(集中)隔离。

“真是搞不懂这些人是怎么做事的”。何先生说,“那些政府职能部门人员还在渎职,工作不负责任。本来计划21日开始那种不是高危的地方慢慢解封,然后昨天(19日)突然又出来1例。”由于19日的确诊病例没做过核酸检测,现在当局正在大排查:“每家每户的,进入家居住的地方,然后看床铺底下、厨房里面有没有人躲藏。”

何先生还指当地的防疫就是,突然出来1例,就立马严起来,三四天后又松懈了,“又是人与人能进进出出的那种。”配套的防疫措施也不到位,“他们在抖音上公布的十个服务电话,我前几天打了,没有一个能打通的,要么就是占线,要么就是没有人接,突然有人接了,还立马就挂了,很少有人能打通。”

“工作不到位就算了,然后对着媒体,对着公众还遮遮掩掩,用布去抹羞哪方面自己做不到位的地方,这一点在我们老百姓的眼里连一点公信度都没有。现在又无限期地延长隔离期。”

由于长期的隔离,当地民众精神压力非常大。何先生说,“前段时间有人跳楼,受不了这种跟坐牢一样(的隔离);有的人精神恍惚,整天就是那样;还有的人跟那些办事的工作人员大吵大闹,这种事也很多。我们这个寨子前两天就有这种事,明明不让他们出来,然后他就出来了,跟他们吵打,最后惊动了110。”

据此前网友爆料,4月11日,瑞丽封城两周时,一男性居民在忍受不了的情况下,手持双刀出门,试图闯关,结果遭几十个武警合围制服。

另外,当地政府无法保证生活用品的供应,百姓生活堪忧。因为姐告是瑞丽边境的口岸城市,许多云南、缅甸人在这里经商做生意,但因封城的原因,使很多人被困在姐告,且当地政府拒绝提供任何帮助。

何先生表示,由于姐告突然封城,一些游客、外卖小哥、摆摊卖菜、去珠宝市场的人无法离开,只能住在姐告的宾馆,所有的费用都是自己承担,政府不管:“他们吃住价格特别高,住宿的话一天一百二、一百五啊,吃饭也是的,随便两个菜都是七八十块钱,一天的费用是二三百。政府对这些人是不管不问的,他们这些人向政府申请,能不能申请来瑞丽隔离,得到的回复是:这边是重灾区,一切都等上级安排。对他们来说肯定是很大的压力,一个月要负担一两万。”

据官方22日最新消息,瑞丽市自4月22日上午8时起,全面开展城区范围内新一轮的全员核酸检测。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意