台半导体傲视全球 台积电产能移南京厂?(图)

2021-04-23 10:43 作者: 刘世民
手机版 正体 9个留言 打印 特大

波士顿顾问公司跟美国半导体协会共同发表“强化不确定时代下的全球半导体供应链”报告,“台厂晶圆代工产能占全球比重约20%。”另外,传台积电要移产能到南京厂,经济部回应。资料照。
波士顿顾问公司跟美国半导体协会共同发表“强化不确定时代下的全球半导体供应链”报告,“台厂晶圆代工产能占全球比重约20%。”另外,传台积电要移产能到南京厂,经济部回应。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年4月23日讯】(看中国记者刘世民综合报导)波士顿顾问公司跟美国半导体协会昨日共同发表“强化不确定时代下的全球半导体供应链”报告,指超过50项环节高度集中在单一地区,将带给市场风险,有逾7成之制造产能、8成之封测产能位在东亚,“台厂晶圆代工产能占全球比重约20%,其中先进制程(10纳米以下)产能占比高达9成。”另外,传台积电因为台湾易缺电缺水,要移产能到南京厂。经济部澄清报导不正确,经和台积电查证后,该公司长期是以台湾为中心来深度布局,投资台湾脚步无放缓、有加快,并都投资最先进制程。

半导体傲视全球

波士顿顾问公司(BCG)指,全球4成逻辑IC目前在台生产,给晶圆厂营收贡献约420亿美金,若晶圆厂面临了生产中断,则对终端市场之影响将放大约12倍。另外,受芯片荒之影响,美国、欧盟等纷纷提出自给自足之政策,可报告以“中国制造2025”欲自给自足半导体价值链为例,指国家之产业政策求大规模进口来替代或者歧视国外供应商,将会导致全球竞争之扭曲跟产能过剩之风险。

BCG之董事总经理徐瑞廷说,若建立“自给自足”供应链,产业整体将付出高昂之成本,“由于成本垫高下,全球半导体价格将上涨35~65%。”徐认为,不仅成本惊人且可行性也低,并非最佳解。

因此BCG建议美政府采精准政策,扩大多样化制造据点,以提高供应链之韧性,关于美国本土半导体之产能则用在生产关键应用,相对符合了成本效益。

徐瑞廷也认为,在全球供应链之重组过程中,台湾可主动出击成立同盟,且于各国建立新厂过程,亦是台厂机会;但是缺电、缺水、人才培育等议题都是台半导体产业要注意。

此外,台厂世芯近期受美国禁令之波及,恐面临营收损失25%;徐瑞廷对此提醒,美中脱钩贸易是渐进过程,“未来台厂两面通吃模式将不再适用”,建议台厂要随时调整其营运模式,准备好地缘政治风险。

台积电产能移南京厂?

据《自由时报》报导,今媒体报导因为台湾缺电缺水,台积电移2万片之12吋晶圆产能至南京厂,对此经济部表示跟台积电查证过后,此报导不正确。经济部说,台积电位在南科之3纳米先进制程厂,2020年底才举行了上梁典礼,且投资2兆元。现行该公司投资与未来规划,均是对台投资环境具体之信任。

经济部还指,台积电不管是营运总部、人才招募、研发中心或是先进制程之首量产、及周边供应链之扶持,亦都是以台湾做核心发展。台积电目前整体产能分布在台湾占比约达到9成。

台积电将斥资约8百亿 扩增28纳米产能

12吋晶圆代工目前最为严重不足部分乃是28纳米之成熟制程产能,台积电召开了临时董事会表示,为满足有关结构性需求之增加,并且因应自车用芯片短缺起扩及全球芯片供应之挑战,核准资本预算约793亿9250万元新台币,将在南京厂设置28纳米制程,预计2022年之下半年起量产,至2023年中可完成月产能达4万片。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意