即将上任的驻美大使和驻华大使(图)

2021-04-25 08:48 作者: 肖然
手机版 正体 2个留言 打印 特大

美中国旗
美中国旗(Adobe stock图)

【看中国2021年4月25日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)随着美中在争夺全球领导地位上的竞争愈加激烈,习近平拜登即将各自任命驻美大使和驻华大使,也格外引人关注。

据华尔街日报报导,曾多次陪同习近平出访的外交官秦刚可能担任新一任驻美大使,而拜登预计将任命资深外交官伯恩斯(Nicholas Burns)为驻华大使。

本周,习近平在博鳌亚洲论坛上不点名批评美国,“不能把一个或几个国家制定的规则强加于人,也不能由个别国家的单边主义给整个世界‘带节奏’。”

如果秦刚成为驻美大使,显示中共领导层希望借助这位经验丰富的外交官,以帮助恢复美中高层的定期会晤。

早在布什总统时期就制定了这种战略对话机制,但川普认为这只能把美国拖进没有结果的无休止的讨论,于是将其废除。北京一直试图恢复与美方的正常沟通机制。不过,迄今并无迹象显示拜登有意恢复该机制。3月阿拉斯加的美中首次高层会晤还传出了不愉快碰撞的火花。

秦刚

秦刚现年55岁,不同于外交部战狼,他给人的印象是一位擅长把握分寸的外交官。

秦刚1988年加入外交部,后升任外交部发言人、负责欧洲事务和新闻的外交部副部长,并负责为习近平规划活动。近年来,他曾多次陪同习近平出访,深得习信任。

2016年习近平在杭州主持二十国峰会(G20)期间,秦刚协助安排了相关会议和活动。有一次习近平半开玩笑地对秦刚说,自己能否在紧凑的活动日程中休息一下。这番对话引起了笑声,活跃了气氛。

秦刚面临的一大挑战是代表北京立场的同时,搭建中美间桥梁。

美国全国商会(U.S.Chamber of Commerce)负责国际事务的薄迈伦(Myron Brilliant)认为,面对美国两党一致对华强硬的立场,新大使必须要付出更多努力,才能被视为两国关系的可信桥梁,而不仅仅是中方的传声筒。

薄迈伦提到现任大使崔天凯。自2013年起担任中国驻美大使的崔曾在美中贸易战最激烈之时,利用他与川普女婿库什纳(Jared Kushner)的关系,帮助达成“第一阶段”美中贸易协议。崔天凯还在美国电视网向美国人传达中共的信息。

伯恩斯 

即将获得拜登提名的伯恩斯也同样面临挑战。

今年65岁的伯恩斯曾在克林顿政府时期担任美国国务院发言人和驻希腊大使。他还曾在布什政府时期任美国驻北约代表,并帮助组织了北约对911恐袭的应对行动。之后在希什政府任副国务卿,直至退休。

曾在奥巴马(Barack Obama)政府时期担任美国财政部驻华特使的杜大伟(David Dollar)说,这可能是向中国发出的一个积极信号,显示拜登将认真对待两国之间的互动。杜大伟表示,他不只是一个政治人物,还有政策方面的背景。

前驻华大使罗德(Winston Lord)表示,随着美中关系恶化,大使这一角色更加艰难,而且对美国政策的影响力可能有限,因为对华政策几乎都将由白宫制定。

拜登政府中,国务院和国家安全委员会在制定对华政策方面的作用最大。在美国财政部、美国商务部和美国贸易代表办公室等经济机构,仍有许多国际经济高层职位没有提名候选人或者是提名人选尚未获得参议院确认。

据美媒《国家脉动》披露,伯恩斯与中共过从甚密,曾在雇佣中共官员的美国智库任高级顾问,他担任董事会成员的哈佛大学中心曾与中共军方合作等。一旦他上任,后续还有待观察。

相关文章:美媒起底准驻华大使 与中共过从甚密

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意