大预言家刘伯温教人修房子 暗藏何真意?(组图)

2021-04-30 13:30 作者: 宋宝蓝
手机版 正体 0个留言 打印 特大

顾见龙绘的刘基像
顾见龙绘的刘基像。(图片来源:维基百科)

今天要为各为介绍的是《郁离子鲁般》篇。大厦倒塌,并非异事,但谁能将快要崩塌的大厦给扶起来呢?明朝知名的预言刘伯温在这一则寓言中,藉着修建房子、挑选木材等事,讲述了几个浅显的道理,对现代人依然具有启迪之作用。

提及刘伯温,大家都知道他说过不少预言,提及了不少惊天秘闻,包括近代的国共内战,甚至还预言了当今的瘟疫,并告诉人们走出瘟疫的办法就是选择“七人一路走,引诱进了口,三点加一勾,八王二十口”(真善忍)。刘伯温在预言界,是一代高人,而他除了讲预言,还会讲寓言,同时在每一篇寓言中,也都具备他想要表达之意涵。

刘伯温在《郁离子・鲁般》中说道,有一天郁离子来到集市上。他看到一所住宅倒塌了,于是就哭了起来。悲恸的哭声,令旁人觉得心酸。

这时,有一人问他:“这座房子还能修好吗?”郁离子回答说:“如果现在还有像鲁般、王尔一样的能工巧匠,那座房子还可以修好。可惜的是,现在已经没有这样的工匠了,我们能和谁去商量,修缮这座房子呢?”

郁离子提到的鲁般、王尔都是古代的巧匠。鲁般是春秋时鲁国人,公输氏,单名般。由于般与班同音,所以人们也写作“鲁班”。在中国史上,鲁般是著名的建筑工匠。他留下的《鲁班经》,介绍了建筑民舍,打造家具,以及制造农业和手工业工具的工艺技巧。

在一些民间传说中,鲁般还是修道有成的仙人,被建筑行业尊为仙师,受到后人的供奉。传说中,在他白日飞升后,在不同的朝代,他在中原大地显现神迹,帮助后人完善了建筑工艺,例如,故宫角楼、山西晋祠圣母殿、颐和园十七孔桥的龙门石、北京十三陵的石坊、山海关的城墙、广西桂林七星公园花桥等,民间传说皆因鲁班显圣得以完成。

传闻鲁班曾帮助后人完善了建筑工艺,例如,故宫角楼等。图为四面歇山顶的北京故宫角楼。
传闻鲁班曾帮助后人完善了建筑工艺,例如,故宫角楼等。图为四面歇山顶的北京故宫角楼。(图片来源:Lennon/维基百科)

王尔(另作王茧)是鲁班的徒弟。师徒二人法天象地,用上好的朝阳柔木(指梧桐)打造了围棋的棋盘。

郁离子感叹,现在世上已经没有像鲁班、王尔这样的能工巧匠,要修缮腐坏的住宅,无疑是一件难事。郁离子听说,“房子倒塌了,如果房子的正梁还没有变形,那住宅还有修好的可能。但是现在这座房子所有的大梁都已经腐朽断折了,用手稍微一碰,它就会全部垮塌,已经到了不能碰的地步,还不如暂且让它保持老样子。那些还没有朽烂的椽子,还有个依讬的地方,只能等待着像鲁般、王尔这样的巧匠来处理了。”

“如果现在一动,那座房子就会彻底被摧毁了,人家必会将房子倒塌的责任都归咎于修缮房子的人身上。一般的工匠担负不了这么大的责任。”

“何况修缮一座房子,一定要更换新的材料,还要剔除所有被蛀虫腐蚀的部分。那些外表看起来完好,但是中间已经溃烂的,也要全部清除掉。不能把细木条(椽子)扎成一捆当作柱子用,也不能砍掉柱子做成椽子。”

刘伯温协助朱元璋建造了大明朝,他精通预言,向来预测奇准。他讲述的寓言,想必也不是单单为了告诉人,修房子的注意事项。他巧于隐喻,以修房子一事告诫后世,当国家权力阶层腐朽时,人们应当如何正确对待。腐朽的部分不剔除,终究是治不了根本。

在这则寓言中,刘伯温还讲到选取材料的标准,那就是一个字“良”。不管什么木材,也不管木材原先生长在什么地方,都有它的可用之处。比如,“大的木材可以做栋梁,小的木材做木条和斗栱,弯曲的木材可做枅(柱子上的横木),直的木材可做柱子,长的木材可做椽子,短的木材就做梁上的短木。只要不是中空的木材和潮湿的材料,就没有不能用的木材。”

国君善于任用人才,将不同能力的人安置在适当的位子,就可以做到人尽其才,犹如木材支撑大厦一样,支撑起一个庞大的国家。不管什么人才,彼此之间若能好好地协调共济,发挥出自身应有的才能,就能确保大厦稳固不坏。

当一个国家失去了任用人才的标准,就如同建造房屋的圆规、方矩的大小尺寸不固定,斧锯刀凿等这些工具也失去了使用的标准,把桂、樟、楠、栌等这些上等木材截断为木柴烧,这时即使如鲁般、王尔这样的巧匠,也难以施展他们的技巧,何况现在没有他们这样的人呢?为此郁离子感到非常悲伤。

一栋大厦将要倒塌,不仅仅是建造者失去了应该奉行的准则,也是因为建造者已经不会使用木材,导致了众材被毁弃,失去了用武之地。如果大厦内部出现了蛀虫,不断地啃噬木料,挽救的余地就是找到会修缮扶正的人。若不能及时修缮,剔除腐坏,大厦终究难以逃脱崩塌的命运。

(事据《郁离子・鲁般》)

责任编辑:吴镶蓬

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意