习近平点名后学区房大降温 能维持多久?(图)


习近平主持的中共政治局会议上,首次提及防止以学区房等名义炒作房价。
习近平主持的中共政治局会议首次提及学区房。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年5月4日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)日前习近平主持的中共政治局会议上,首次提及防止以学区房等名义炒作房价。随后多地出台楼市新政策,学区房大幅降温,但是这个状态能维持多久?

数据显示,2021年以来,中国各地方政府密集发布楼市调控政策,且呈现逐月走高趋势。其中,4月份51次,3月份48次,2月份45次,1月份42次。截至目前,已经有广州、合肥、宁波、东莞、南通、成都、西安、深圳、上海、北京、杭州、无锡、南昌等13个城市被中国住建部约谈,而这些城市基本都处于房价上涨前列。

随着各地发布新的一年学生入学政策,针对学区房的调控成为热点。中原地产首席分析师张大伟表示,学区房炒作热情高涨背后的原因很多。后续预计针对学区房的调控政策会有所加码,从而降低学区房市场的虚火。

据《新华社》报道,中共中央政治局4月30日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,中共中央总书记习近平主持会议。

会议认为,要辩证看待一季度经济数据,当前经济恢复不均衡、基础不稳固。要防范化解经济金融风险。货币政策要保持流动性充裕。

对于房地产市场,会议强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,防止以学区房等名义炒作房价。

值得注意的是,“防止以学区房名义炒作房价”首次在中共政治局会议中被提出。

一些热点城市再次发布了楼市新政策。例如,合肥市住房保障和房产管理局此前发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,共涉及8条内容,让一度火热的合肥楼市遭降温。其中第2条针对学区房:实施热点学区同一套住宅,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位政策。

5月4日,官媒《中国证券报》报道,当天合肥市房地产业协会对外发布《房产新政第四周市场变化监测分析(2021年4月26日-5月2日)》的数据显示,一、二手住宅市场均降温明显。尤其在二手住宅市场,与新政发布前一周相比,限购区二手住宅成交量下降64.8%,非限购区成交量下降46.7%。其中,学区房成交量普遍下降45%左右。

合肥是一个拥有千万人口的城市。根据合肥市政府新闻办公室的消息,截至2020年9月,合肥市户籍人口和流动人口合计1039.5万人。在此之前,合肥楼市接连上涨、知名小区业主联合哄抬价格等话题频繁上微博热搜榜,成为各大媒体关注的焦点。

学区房是中国特有的一种房产,学区房是指由政府在每学年根据片区入学生源情况而划分出来的,广义的是指大学、重点高中、初中、还有小学周边的房子。房地产行业内部认为学区房就特指重点学校周边的房子,因为只有重点学校才能形成重点的区域,并且周边的房价会明显高于其它楼盘项目。中国各城市,只要是教育资源集中的地方,都会形成学区房市场。

这样就会形成一个炒作的氛围,例如,有家长花费重金买下学区房,让自己的子女进入重点学校上学,等子女毕业以后再加价卖出,这样就不断有接盘的人,为其孩子买下学区房。

房地产业内人士认为,学区房概念就是由就近入学和教育资源不均衡催生的,而这两者都不是短期内能够改变的。学区房的改革唯一办法是增加投入,让产业均衡,让优质资源增加,而不是频繁修改政策,引起一波又一波的“政策末班车”。

近些年,中国的教育和房产,已经成为中产阶级实现阶层跃升或者保持阶层不降的主要途径。绑定这两者的学区房更成为中产阶级的标志之一,而低收入阶层买不起,高收入阶层不在乎,因此学区房确实关系着不少家庭的人生计划。

对于以学区房名义炒作房价的现象,此次上升到中央研讨层面,充分说明此类问题的严峻性,但是,学区房降温的状态能维持多久?

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意