中共二十大之后李克强职位变数很大?(图)


中共的大外宣日前放风,李克强或在次年转任人大委员长
中共的大外宣日前放风,李克强或在次年转任人大委员长。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年5月6日讯】目前离中共即将召开的二十大尚有一年多时间,有关习近平连任以及中共高层变动的问题备受外界关注。有中共的大外宣日前放风中共政治局在中共二十大的格局变化,当中暗示李克强、王沪宁、汪洋、赵乐际仍可能连任,而李克强或在次年转任人大委员长。

总部在北京的《多维网》近日刊文报道,中共中央政治局作为中共的权力核心,基本固定由25人组成,按惯例下届政治局25人名单要直到中共二十届第一次中央全会召开方能揭晓,但一些“特殊安排”与中共高级干部“圈子”的相对有限性,还是释放一种气息。

李克强或出任下届人大常委会委员长

据多维网的文章报道,除习近平在二十大连任应无悬念、被视为“弱势总理”的李克强(1955年出生)虽然年龄未过红线,但因为已连任两届国务院总理,按宪法或不得不“调岗”。文章举例,曾与江泽民搭档的李鹏即在连任两届总理后于1998年转任全国人大常委会委员长。

现任全国人大常委会委员长栗战书(1950年出生)年龄最长,料与同样在中共二十大上年龄过线的第一副总理韩正(1954年出生)退位。而其余三名常委王沪宁(1955年出生)、赵乐际(1957年出生)、汪洋(1955年出生)均未到龄,且仅“入常”一届,多半不会离开中央政治局常委序列。

按照《多维》这一分析,暗示李克强可能象李鹏一样,连任两届后,转任的人大常委长。而王沪宁、赵乐际、汪洋,也均有可能连任。

国务院副总理出现变动的可能性很大

不过,也有海外评论员分析认为,习近平非常看重人大委员长这个位,事关诸多权力运作的重要程序都要经过这个橡皮图章,目前的人大委员长栗战书作为习的铁杆,就为习修宪破除连任限制立了大功。所以换上处处与习不同调的李克强,可能性也许不是很大。然而中共二十大前,四大直辖市、广东省、新疆维吾尔自治区不排除换一把手,因此提前曝光新晋中央政治局委员人选。

曾有分析认为,习在中共二十大前,将所有可能出现的反习势力,通通消灭于萌芽状态。国务院副总理出现变动的可能性很大,包括被喻为“团派”的胡春华,以及“上海帮”出身的韩正,还有一个是孙春兰,都有可能提前下台。

责任编辑:杨天龙

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意