巴以冲突下的华人 炮弹飞过头顶见惯不怪(图)


夜空下的炮弹发射
哈马斯发射的火箭弹(图片来源:SAID KHATIB/Getty Images  )

【看中国2021年5月17日讯】近日来,以色列-巴勒斯坦爆发7年来最大的冲突,一名在以色列工作的华人表示:早已见惯不怪了,不过当炮弹飞过头顶时,心里还是很害怕。

据中文媒体报道,在以色列生活工作的华人们有一个社交网络群,有193名来自中国各地的华人网友加入。以巴冲突之后,生活在北部较安全地区的华人称,中部或南部城市的华人同胞如果有需要,可以前往北部同胞家避难,华人朋友们在战火中表现出了前所未有的互相关爱。不过目前以色列各地情况稳定,目前华人们几乎没受到战火影响。

来自江苏淮安的建筑工人朱玉湖在以色列务工已经3年多了,他在当地遇上了疫情,也经历了炮火。目前他住在卢德市附近,与另外8名中国工友住在一套旧公寓里,他亲眼见到从哈马斯飞来的炮弹并向媒体描述了当天的情景。

朱玉湖称已不是第一次见到飞过的炮弹,当地时间5月12日下午4点左右,他和工友们正在工地上工作,突然听到爆炸声,警察把马路封了,他们不知道发生了什么,后来才得知是哈马斯发射的火箭弹。

“以前的冲突没这次猛烈。”他说,以前就发射几十枚炮弹就结束了,而这次的炮弹很多,有间断,持续时间也很长。“从下午4点开始听到爆炸,直到晚上10点消停了一会;凌晨1点又开炮,打完又熄火一会;凌晨3点继续开打,熄火;5点继续发炮……“持续的爆炸声让朱玉湖晚上难以入睡,他称:“当时也害怕啊,但是没办法!”

当晚朱玉湖一直在观察天空中的炮弹,他见到炮弹从头上飞过,在空中就被以色列铁穹拦截后爆炸了。在白天能见到火箭弹飞过,留下一股白烟。在夜晚看火箭弹飞过,就像放烟火似的一样耀眼闪亮。

以色列常年有被袭击的风险,当地很多公寓和建筑物都设有防爆间,非常牢固。如果警报拉响,人们立刻就躲到防爆间就会很安全。但有些老建筑则没有防爆间,可惜朱玉湖和工友们住的房子没有防爆间,所以心中害怕,他们寄希望于以色列拦截系统能发挥最大作用。

来自陕西的蓝女士嫁到以色列生活已有20年了,她称这次袭击不算什么,自己曾经历过更恐怖的事:“刚到以色列时,我的孩子出生后不久,我推着婴儿车经过一辆公交车,公交车就爆炸了,就在我身旁不远,当时的惨况还历历在目。”她说经历了这次炸弹,她对一切都很淡定了。

蓝女士生活在以色列北部城市那哈瑞亚,离黎巴嫩很近。“这次我们城市几乎没受影响,我们在北部,而加沙地带在以色列以南。”蓝女士告诉媒体,生活在北部的华人不多,大部分华人都生活在中部和南部。

据蓝女士介绍,这几天生活在中部和南部城市的人们就不平静了。5月11日晚上,居住在以色列北部的华人们一宿未眠,他们在网上陪伴着居住在中部和南部的华人网友们。有孩子的家庭都很紧张害怕,一名家住南部离加沙很近的华人朋友,她家不幸被炮弹击中,房子受损,所幸没有人受伤,但她被吓坏了,正在联系保险公司和政府,进行赔偿和修房事宜。

蓝女士很关心其他华人的安危,她称:“如果战火持续,他们欢迎居住在中南部的华人到北部华人家里暂避,共渡难关”。

责任编辑:柳成荫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意