深圳大厦晃动涉倒塌疑云 美领馆就此作出警告(图)


广东深圳地标性建筑“赛格大厦”18日突然发生剧烈晃动,大批民众狂奔逃离(图片来源:视频截图)
广东深圳地标性建筑“赛格大厦”18日突然发生剧烈晃动,大批民众狂奔逃离(图片来源:视频截图)

【看中国2021年5月20日讯】(看中国记者文俪综合报导)日前,深圳华强北赛格大厦连续2日突发离奇摇晃,引发倒塌疑云。官方通报称大楼结构安全,摇晃原因暂不明。不过,美驻广州领事馆就此事做出警告,促美国人避开华强北赛格大厦及其周围地区。中国民间亦纷纷对官方的安全一说表示质疑。

据彭博社消息,美国驻广州领事馆5月19日就深圳华强北赛格大厦突发神秘摇晃发出声明,警告美国人避开该建筑物。声明还称,另行通知之前,有关深圳赛格广场的警报将依然有效,同时还补充说,美国公民还应避开其周围地区。

5月18日下午1时许,深圳华强北赛格大厦楼体突然开始晃动,大厦内大量民众纷纷奔跑逃命。根据网传视频显示,大楼剧烈摇晃,在内办公的人员见状,慌忙逃离现场,画面犹如灾难片一般。

随后,深圳应急管理局官方微博发布消息回应,称下午1时50分许接报赛格大厦出现摇晃,但经查看并分析全市各地震监测台站数据,发现当日深圳市未发生地震。关赛格大厦摇晃原因相部门正在核查。

深圳市住建局通报称,大厦主体结构安全,并称已组织专家到现场勘查、研究及分析,大厦于1时30分后未有再振动,目前大厦主体结构及周边环境未发现有异常,并容许商户返回大楼。

不料5月19日大厦再次摇晃。据《极目新闻》报导,当天下午3时,有3位分别在6楼和5楼的赛格大厦商家称,大楼在当日下午1时半至2时左右再次“出现过晃动”,不过此次摇晃的具体情况未有透露。另有感受到摇晃的市民称,如果说是天气原因,确实是18日有大风,可19日并无风。

据悉,大楼目前只允许商户返回大楼处理发货等紧急事务,但从网传图片可见大楼仍然有不少商户正在准备店铺事宜。

19日当天,深圳赛格股份有限公司发声明,称经过初步检查后,大楼的附近地面未见有裂开,幕墙板块亦没有脱落损坏,暂时未知晃动的确实原因。

深圳住建局亦于19日当日发布赛格大厦监测结果通报,称5月18日晚上9点至19日下午3点,多家专业机构对赛格大厦的振动、倾斜、沉降等情况进行了实时监测,结果显示前述3项指标均远远小于规范允许值,检测数据未显示异常情况。

通报称,目前大厦主体结构及周边环境未发现涉及安全异常情况,大厦主体结构安全。产生震动的具体原因正在进一步核查。

中国民间质疑官方通报

上述通报一经发出,便迅速冲上微博热搜,中国网友们纷纷留言表示质疑:“每一层每一根柱每一面墙体都检查清楚了?这么快出结果?一而再是耦合,再而三就不是儿戏了、住建局应该带头搬到大厦顶层办公,大家就信了是安全的、既然安全,建议深圳市政府的领导和相关部门都搬进去办公,起一个带头模范作用以示安全,让群众放心、晃成那样谁不怕?说不怕的自己进去办公啊、万一哪天坍了,深圳住建局的一个都跑不掉。”

“为什么现在群众对检测结果不信,怀疑,公信力越来越低,所有的部门难道不应该好好反省一下吗?”

“这种明显的晃动很可怕,就是出了报告也不敢靠近的那种怕。”

网友提醒:“这应该是大厦要倒塌前的一些征兆,要重视,否则后果很严重。”还有网友担忧:“楼里两万多人,如果坍塌,死的可不是几百,有可能是几千人,甚至上万人,希望能够官方能够重视,真的有问题,应该立即关闭大厦撤离,毕竟人命关天。”

有网友总结了官方的通报:“主体是安全的,大厦是晃动的、原因是不明的。”

就在深圳赛格大厦因不明原因晃动引发民间惶恐之际,5月19日,网络热传华中科技大学一名硕士学生金典琦于2001年撰写的一篇论文,当中揭露了赛格大厦在兴建时,确实出现不少施工问题。不过,有关论文导师华中科技大学教授张子接受大陆媒体访问表示,论文并非对外发表,作者专业为工商管理,而非建筑。深圳市福田区住房和建设局则回应称,调查结果以官方为准。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意