西藏爆发H5N8禽流感疫情 268只野禽死亡(图)


示意图,去年11月26日,山西省运城市平陆县三湾大天鹅景区发生野生天鹅H5N8亚型高致病性禽流感疫情(图片来源:微博)
示意图,去年11月26日,山西省运城市平陆县三湾大天鹅景区发生野生天鹅H5N8亚型高致病性禽流感疫情(图片来源:微博)

【看中国2021年5月20日讯】(看中国记者文俪综合报导)中国大陆COVID-19疫情未停息,禽流感疫情又来侵袭。日前,西藏那曲市发生野禽H5N8亚型高致病性禽流感疫情,疫区内发病死亡野禽达268只。

综合陆媒报导,5月19日,中国农业农村部发布通报称,接到中国动物疫病预防控制中心报告,西藏那曲市色尼区夯措湖国家湿地公园和安多县嘎龙措区域发生野禽H5N8亚型高致病性禽流感疫情。疫点内发病死亡野禽268只。疫情发生后,当地启动了应急响应机制,并对全部病死野禽进行无害化处理。不过,尚无法保证能遏止疫情的传播。

今年以来,大陆已爆发多起野禽H5N8亚型高致病性禽流感疫情。

1月19日,山东省东营市黄河三角洲自然保护区大汶流管理站发生野生天鹅H5N8亚型高致病性禽流感疫情。疫点栖息野生禽类249只,发病35只,死亡35只。

2月1日,北京市海淀区圆明园遗址公园发生野生天鹅H5N8亚型高致病性禽流感疫情。疫点栖息野生禽类15只,发病3只,死亡3只。

2月5日,连云港市云台山景区发生野禽H5N8亚型高致病性禽流感疫情。疫点栖息野生禽类约647只,发病17只,死亡17只。通报未指明是何种野禽。

据公开资料显示,H5N8型禽流感病毒是一种禽类之间的高度传染性病毒,是甲型流感病毒(或称禽流感)的一个亚型,对野生鸟类和家禽有很强的杀伤力。2014年全球首次发现。

对于H5N8型禽流感病毒的传染途径,有分析报告指出,野生鸟类在迁徙途中可能面临感染或传播H5N8型禽流感病毒的风险。而携带H5N8型禽流感病毒的野生迁徙鸟类,可能导致家禽养殖场的饲料沾染该病毒。此外,沾染了H5N8型禽流感病毒的交通工具、设备、污染物、活体动物以及动物类制品也可能传播这种病毒。

陆媒报导曾引述世卫组织流感专家的话说,禽流感病毒在不断变异,野生鸟类和家禽中传播的禽流感病毒已达到前所未有的多样性和地理分布范围﹔禽流感病毒通常在鸟类、家禽和其他动物间传播,但这种病毒时不时也会感染人类,例如H5N1型、H7N9型和H5N6型禽流感病毒。

至于如何预防禽流感病毒,英国国家医学研究院世界流感中心主任约翰・麦考利说,由于禽流感病毒对外界温度十分敏感,禽类食材经正常烹饪足以杀死其可能携带的禽流感病毒,因此人们对禽肉等相关食物不必恐慌。对于民众来说,减少与活禽接触、勤洗手、保持良好卫生习惯对预防禽流感十分重要。

世卫组织也提示说,不应宰杀和食用患病或死亡动物。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意