明朝广州人很爱音乐 欧洲人竟有稀罕记录(图)

2021-05-24 16:30 作者: 蔡绪

手机版 正体 1个留言 打印 特大

明朝的广州人就非常喜欢音乐了。图为唐人宫乐图。
明朝的广州人就非常喜欢音乐了。图为唐人宫乐图。(图片来源:公有领域)

明朝时期,广州人就非常喜欢音乐、爱玩乐器,当时,不仅那些士大夫喜弄乐器和研究乐律,而且,市井中的老百姓也很喜欢音乐。每逢宴会、节日以及日常娱乐,都离不开音乐。

因为音乐的流行,乐器也在明朝时期的广州有了很大的发展,乐器种类越来越多样化,既有中国乐器,也有外国乐器。

明嘉靖十四年(1535年)的《广东通志初稿》记载说:“民多奏月琴、胡琴、琵琶三弦之属。”这里所说的,都是中国传统的乐器

明朝嘉靖三十五年(1556年),葡萄牙人克鲁斯来到中国,并且,他在广州住了将近两个月。克鲁斯到了广州后,发现这里的人们非常喜欢音乐。他在日记里记载了当时广州人喜欢音乐的情况。

他说,广州人在宴会时,“弹奏各种乐器”;在过年时,“演奏各种乐器,唱歌”。

“他们用来演奏的乐器,是一种像我们国家的中提琴,尽管制作不那么好,有调音的针。另一种像吉他,但要小些,再一种像低音提琴,但较小。

他们也用洋琴和三弦琴,有一种风笛,和我们用的相仿。他们用的一种竖琴,有很多丝弦。他们用指甲弹,因此把指甲留长。他们弹出很大的声音,十分和谐。有时他们合奏很多种乐器,四声同奏发出共鸣。”

“碰巧一个有月亮的夜,我和几个朋友坐在我们馆舍门前河边一条板凳上,几个青年正驾艇在河上游玩,弹奏各种乐器。我们喜欢音乐,就派人去请他们上我们这儿来。

他们是豪爽的青年,乘艇驶向我们,开始调拨他们的乐器,直到我们高兴地发现他们调配到没有杂声。开始演奏时,他们并没有同时弹奏,而是一个人演奏下去由另一个人参加进来,音乐中表现出很多分段,有停的,有弹奏的;大部分时间他们是四重合奏。

合奏的是两把小次中音琴,一把大上次中音琴,一把配合其他乐器的竖琴,有时一把三弦琴,有时一把高音洋琴。但他们的演奏绝不超过两首曲子,致使我们还想再听。”

克鲁斯所记载的明朝广州人使用的乐器及演奏情况,是极其难得的古代广州的音乐史料。

克鲁斯在自己的日记中十分自信地说自己“是第一个有记录的(而且长时期唯一的)鉴赏中国音乐的欧洲人。”

责任编辑:袱唯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意