“学党史颂党恩” 中共升级管控佛教僧众(图)


和尚 中共党庆
图为2021年3月8日一名参加中共两会的佛教人员。示意图。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年5月25日讯】近日,福建厦门的闽南佛学院以庆祝中共成立一百周年为名,举行了以“学党史颂党恩跟党走”为主题的演讲比赛。外界担忧,中共对境内宗教活动的管控正在升级。

据自由亚洲电台报导,1925年在福建厦门南普陀寺创建的闽南佛学院是中国创办最早的佛学院之一。近日,佛学院数百名师生聚首一堂,却并非诵经念佛,而是为了给中共歌功颂德。包括厦门市政协副主席、民宗局局长和处长,以及厦门佛教协会常务副会长在内的中共官员,都参加了这次活动。

网传视频显示,一名闽南佛学院学生在演讲中说,“走过了百年的历程,中国共产党依旧像是一个热血沸腾的年轻人,充满了活力,充满了斗志⋯⋯。”

对此,有评论认为,在佛学院以“党”为主题举行演讲,根本就是国际笑话。

山东和尚释道果表示,“如果宗教是为了生存和吃饭就不是宗教。当然,他们肯定不是为了寻找人生的意义。真正的民间组织不受政府约束是没有的。他们也有可能获得(来自于政府的)经费。金钱至上嘛,根本没有什么真正信仰,要他们做什么就做什么,只要能拿到钱就行了。各取所需。”

他还说,“如果你坐在这个位子上而不愿意配合的话,那你就别干,下面想干的人多得是。都在盯着这个位子。”

其实,这类向中共表忠的活动也发生在中国其它的佛学院。比如,今年清明节,江苏寒山学院一百多名法师和学僧举行了为中共“烈士”扫墓的活动,期间奏唱中共国歌兼“诵经”。

福建佛教维权人士、法号“望云”的和尚认为,在闽南佛学院上演的比赛是当下政治生态的缩影。

望云说,“在目前的政治氛围之内,不仅仅是佛教团体或宗教团体要听党走。在中共一百周年之际,你要生存下去不得不做一些勾兑,不然在极权统治之下你怎么生存呀?各个民间组织都会被强迫去听这些课程。听完了肯定会让你讲一些体会之类的。这是很正常的。”

美国的刘贻牧师曾在浙江教会工作多年,他也表示,中共管制下,许多教职人员已经变性,他们并非讲解《圣经》,而是为共产党做宣传。

对此,大陆网友也认为,中共名义上是在佛学院搞演讲比赛,其实是变换花样地对这些僧众进行洗脑,中共为了管控宗教,无所不用其极。

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意