史无前例!空中海盗式劫持 它一枝独秀(图)


2021年5月23日,立陶宛总理希莫尼特(中)称瑞安航空客机从希腊起飞途中被白俄罗斯当局拦截
2021年5月23日,立陶宛总理希莫尼特(中)称瑞安航空客机从希腊起飞途中被白俄罗斯当局拦截(图片来源:PETRAS MALUKAS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月25日讯】5月23日,一架瑞安航空客机因逮捕一名白俄罗斯政府的反对者罗曼・普罗塔塞维奇(Roman Protasevich)而被白俄罗斯当局改道。据称,罗曼是白俄罗斯总统卢卡申科的反对者。荷航认为没有理由避开白俄罗斯领空。

立陶宛首都维尔纽斯一所大学、欧洲人文大学的23岁女学生索非亚・萨佩加(Sofia Sapega)也与罗曼一起在明斯克被扣押,校方要求当局立刻释放她。据欧洲人文大学的声明,萨佩加是俄罗斯公民,到维尔纽斯是为完成她的硕士论文。

爱尔兰航空公司瑞安航空(Ryanair)首席执行官迈克尔・奥利里(Michael O’Leary)在爱尔兰电台称该行动为“国家资助的劫持行动”。他表示,白俄罗斯当局似乎打算逮捕一名记者及其旅伴。

爱尔兰外交大臣西蒙・科韦尼(Simon Coveney)也证实了瑞安航空首席执行官的怀疑。“我们认为有五到六个人下了机,但其中只有一个被捕,这表明其他人是秘密警察。”

英国国会外交事务委员会主席汤姆・图根哈特(Tom Tugendhat)表示,鉴于这一行动,航空公司暂时应停止在白俄罗斯上空飞行。汤姆在时代电台(Times Radio)表示:“这是一次空中海盗式的劫持行径,导致绑架。”

瑞安航空宣布改道后,荷航KLM继续在白俄罗斯上空飞行。荷航发言人说:“我们咨询了包括政府在内的所有消息来源,并进行了风险评估,荷航认为,没有安全风险,操作将继续正常进行。”荷航飞往东南亚的航班继续飞越白俄罗斯上空。

荷兰看守首相马克・吕特(Mark Rutte)在推特上发文,认为此举不可接受,“任何违反国际航空运输规则的行为都必须进行调查。”

荷兰航空飞行协会发言人威廉(Willem Schmid)称这是“不可接受的国家劫持事件”和“令人震惊的事件”。他表示,目前看来,这似乎侵犯了国家和领空的安全。这是不可接受的,这将带来政治后果。

拉脱维亚的波罗的海航空公司说,暂时不再飞越白俄罗斯上空。该公司表示,只有在形势更加明朗或政府提出建议时,才会再次这样做。

此外,所有往返立陶宛的起飞航班应避开俄罗斯领空。立陶宛交通部长表示,这项措施将于昨晚生效。与此同时,立陶宛已开始调查劫持事件,5月23日晚抵达立陶宛维尔纽斯的这架飞机的乘客和机组人员将受到询问。

欧盟外交政策负责人约瑟普・博雷尔(Josep Borrell)说:“通过这种强制性措施,白俄罗斯当局已危及乘客和机组人员的安全,应该对此事件进行国际调查。”

据悉,欧盟委员会召见了白俄罗斯驻欧盟大使。欧盟领导人将于5月24日晚在布鲁塞尔举行的峰会上将讨论对白俄罗斯的进一步制裁。

责任编辑:李宣

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意