韩国携半导体靠往美国?专家分析内幕(图)

2021-05-25 14:46 作者: 刘世民

手机版 正体 0个留言 打印 特大

文在寅总统
针对美国拜登总统和韩国文在寅总统(资料照)在高峰会后,韩半导体方面可能选择与美国站同一阵线,也换取了更多的疫苗,台湾总体经济学专家吴嘉隆对此进行分析。(图片来源:Lee Jin-Man-Pool/Getty Images)

【看中国2021年5月25日讯】(看中国记者刘世民综合报导)美国拜登总统和韩国文在寅总统日前举行了高峰会,据韩媒报导,SK海力士和三星电子在半导体方面可能只能选择与美国站同一阵线。另外,针对韩国成功地用半导体换取了更多的疫苗,台湾总体经济学专家吴嘉隆对此在政论节目上表示,美国就是在处理韩国墙头草政策,要韩国跟北京渐进地脱钩。

韩国携半导体靠往美国

《LTN》引述韩国《中央日报》报导,SK海力士和三星电子可能只能减少与大陆厂商的关系,选择与美国站同一阵线,因为半导体技术均掌握在美国与其盟邦手中。

一位半导体产业界的主管表示:“在川普政府对华为发布出口禁令后,三星和SK海力士从去年就减少对华为的芯片供应,两家公司虽没明白提及与美国站在同一阵线,但他们的行动已经表明,因为美国和日本、荷兰等盟邦掌握了高端芯片的制造工具和零组件。”

专家分析内幕:美国要韩国脱钩北京

吴嘉隆在《突发琪想》上表示,台湾的疫情爆发是5月份的事,而这些疫苗的生产分配是很早就决定的,加上相对来说台湾还可以,所以从人道救助的立场来看的话,疫苗肯定是优先给灾情比较重的地方,稳住不要扩散,因此台湾本来就没有列在紧急名单内。韩国的疫情比台湾重,所以要优先拿到疫苗,情理上讲OK。

吴嘉隆续说,韩国的立场是用半导体换疫苗,其实只是韩国的观点,美国观点是用疫苗换韩国的脱钩,把韩国拉回去民主阵营,因为韩国的根本大问题是在市场方面亲北京。现在美国不但把日本、台湾拉回去,也要把韩国拉回去。吴强调,美国就是在处理韩国墙头草政策:军事靠美国,市场跟经济要倒向北京。美国说这样不行,要韩国跟北京渐进地脱钩。

韩国不放心大陆疫苗

吴嘉隆质疑,韩国不是亲北京吗?为什么不去拿大陆疫苗反而拿美国疫苗?所以可见韩国对大陆疫苗坦白讲也不放心。因为大陆疫苗的确在海外使用的结果有一些问题。(参考:涉外人士揭:台湾为何要拒中国疫苗?

台湾有压力

吴嘉隆分析,韩国半导体市场占有率没有台湾高,台湾有比较完整的产业供应链,虽然韩国有大厂没错,但其实不会比台湾强。还有,2019年7月日本对韩国打了一场小型贸易战,不运送半导体用到的光阻剂,害得三星股价大跌。所以韩国很多半导体设备、原料,甚至于技术,美国还是有控制力的。

吴嘉隆还认为,美国的意思是台积电要真的落实到美国投资设厂,若不去,韩国要过去了,等于是拿韩国间接施压台湾。不过因为台湾半导体最完整、技术最好、良率最高,所以不需要太担心。而且台湾真的要跟美国要疫苗的话,美国会给的。

美国于亚洲靠日本对抗北京

吴嘉隆说,美国其实不需要韩国表态,因为主要是日本,我们要了解,现在不是台海单独发生战争风险,一旦打的话是东海、台海、南海,所以北京不可能跳过东海只打台海,而东海的部分是日本,不是韩国,韩国重点是应付朝鲜可能的偷袭,没力量援助台湾,真要援助台湾的是日本自卫队。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意