这“诈骗手法”不新颖 但70%的人都会动心(组图)


圣诞节礼品
一页式广告暗藏许多危机。(图片来源:Adobe Stock)

一页式广告”(也称一页商店)是新兴诈骗,打着“限时优惠”、“七天无条件退货”等条件吸引消费者,受害案件每年新增近千件,脸书成为最大温床。

随着网络科技的普及,越来越多的消费者习惯于网络购物,“一页式广告”诈骗窜起,由于脸书的普及,里面的购物广告成为网民的购物新管道,采用“货到付款”的模式越来越多,但诈骗案例频传。

受害人大多是点击脸书广告后被转到一页式购物网,受到“超低价”、“货到付款”或“7天鉴赏期无条件退货”等广告噱头吸引,实际上根本没法退货。

被许多诈骗集团采用的“一页商店”,是指店家透过平台或脸书广告,打着知名品牌或平台业者名称,辅以超低折扣优惠,但商品仅单一页面,完全无法看见卖家或商品来源等资讯。消费者受页面许多诱人的宣传及超低价吸引,下单后却收到旧报纸、垃圾或是与页面有所出入的商品。当受害者发现落入诈骗集团设的圈套后,去电却投诉无效,甚至连络不上卖家。由于物流公司只是代收货款,无法协助追回款项,造成无法退换货,求偿无门的窘境。

一页式广告  一页商店
消费者在下单前务必小心受骗上当。(图片来源:看中国)

一页式广告  一页商店
“一页式商店”属于“高风险卖场”。(图片来源:看中国)

而刊登在脸书的一页式广告,卖家有许多是来自中国。电商业者指出,中国卖家在社群网站销售山寨产品,一般可区分二种类型:

一、骗钱不给货

以低价吸引买家上门购物,结果拿了钱却不给货。不过,这类骗钱不给货的卖家,不是只有中国卖家,部分台湾卖家也可能有此情况,其实已经是诈骗行为。

二、图文不符

不少买家都有类似经验,在网络上看到附有精美图片的商品,价值看起来超过万元,一时冲动下订后,却送来价值1、200元的东西。先前就有买家在网络上看到真人比例缩小的蝙蝠侠,加上车子配件要价上万元,结果一拿到货却跟网络上看到照片有很大落差,花钱受气。

有位网友,当时看见一页式广告卖的名牌鞋物美价廉,比市面上的专卖店便宜许多,便下单购买。

等到物流公司送到时,网友本来还怕是诈骗集团,想先开箱骗货,但物流公司不同意,表明必须付款签收才能开箱。等到网友不得已付款开箱后,发现里面的鞋子跟当初照片刊登的差异非常大,不好的预感成真,也无法跟物流公司追讨款项,只得连络卖家。

虽然卖家留的电话打得通,但过程中卖家一直拖延,只说应该是负责人员寄错了,会帮网友进行商品更换,但之后就没下文了。网友几次连系后,也终于放弃,只能认了,算是交了学费,上了一课。

这种“一页式商店”,很多是属于“高风险卖场”,它们的共同特色就是经常举办产品价格远低于市价的促销,消费者若不小心进入这样的高风险卖场应特别留意,以免受骗上当,得不偿失。

以下2点帮你认清陷阱:

1、“利益”面前请三思

正如所有的骗局,无一不是为了“利益”二字。凡事多想一步,只要涉及到利益二字,都要擦亮双眼,提高警觉性。

2、“悲观”些不是坏事。

好事一旦事情落到了自己头上,人就会抱着一定的侥幸心理,过于乐观的人,坚信不会受到蒙骗。可现实是,骗子的手段随着人们认知的变化花样百出,你过于乐观就会被侵蚀心智。

责任编辑:笙歌

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意