政法系统人人自危 原内蒙古公安厅长受贿1.5亿落马(图)


中共内蒙古政协原副主席马明一审开庭
原中共内蒙古公安厅长、政协副主席马明一审开庭。(图片来源:网络)

【看中国2021年5月28日讯】综合陆媒消息,原中共内蒙古公安厅长、政协副主席马明受贿案于5月27日在山东省淄博市中级法院一审开庭。马明被控受贿超过1.5亿元人民币。

法庭指控马明在2000年至2019年间,利用担任中共吉林省松原市委常委、副市长,吉林省商务厅党组书记、厅长,吉林省辽源市委书记,吉林省政府党组成员、副省长、公安厅党委书记、厅长,内蒙古副主席、公安厅党委书记、厅长,内蒙古政协党组成员、副主席等职务上的便利,或者利用其职权、地位形成的便利条件,为他人在企业经营、职务调整、案件处理和获取贷款等方面提供帮助,非法收受他人所送财物,共计折合1亿5785余元。

马明当庭认罪,案件将择期宣判。马明曾执掌内蒙古公安厅近6年,于2019年12月被调查。当时他刚从中共内蒙古公安厅厅长兼政法委副书记转任政协副主席不足两年。他的落马被视为内蒙古政法系风暴的一部分。

在2018年9月到2019年6月短短9个月间,以掌管内蒙政法委超过5年的中共内蒙古人大常委会前副主任邢云落马为起点,有10余个中共内蒙古政法系统官员先后被查。如中共呼和浩特市公安局副局长杜宝君、内蒙古公安厅副厅长孟建伟等。另有中共内蒙古公安厅副厅长李志斌自杀身亡。

这几人都曾与马明长期共事。马明的前任、曾任中共内蒙古公安厅长长达7年的赵黎平,也在2015年因涉嫌故意杀人被捕,后于2017年5月26日因故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物罪被执行死刑。

另外,在2018年至2019年间先后落马的内蒙“巨虎”白向群、云光中也曾与马明搭班共事多年。

中共曾在通报中称,马明“收受巨额礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请和住宿安排,违规配备使用公务用车”;“不按规定报告个人有关事项”;“违反干部选拔任用规定,大肆卖官鬻爵,严重破坏任职地区、系统的政治生态”;“追求物质享受,既要当官,更要发财,与不法商人大搞权钱交易,在案件办理、企业经营以及工程承揽等方面利用职务上的便利为他人谋取利益,并非法收受巨额财物”等。

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意