老禅师和小徒弟的对话(图)


和尚和徒弟
老禅师和小徒弟的对话。(图片来源:Adobe Stock)

一位老禅师发现自己有一个小徒弟非常勤奋,不管是去化缘,还是去厨房洗菜,或是陪着施主打禅七,他从早到晚,忙碌不停,这看起来并没有不对,因为这就日子,这些都是修行的内容。可是这个小徒弟内心却烦乱不堪,挣扎不已,眼圈越来越黑,终于他忍不住了,来找师父。

他对老禅师说:“师父,这可怎么办啊?”

老禅师沉思了片刻,说:“你把平常化缘的钵拿过来。”

徒弟就把那个钵取来了。那是一个很大的碗,每次去化缘的时候,用来装施主送的米。

老禅师说:“好,把它放在这里吧,你再去给我拿几个核桃过来装满。”

小徒弟又捧了一堆核桃进来。这十来个核桃一放到碗里,整个碗就都装满了。

老禅师问小徒弟:“你还能拿更多的核桃往碗里放吗?”

“拿不了了,这碗眼看已经满了,再放核桃进去就该往下滚了。”

“哦,碗已​​经满了是吗?你再捧些大米过来。”

小徒弟又捧来了一些大米,他沿着核桃的缝隙把大米倒进碗里,竟然又放了很多大米进去,一直放到都开始往外掉了。小徒弟才停了下来,突然间好像有所悟:“哦,原来碗刚才还没有满。”

“那现在满了吗?”

“现在满了。”

“你再去取些水来。”

小徒弟又去拿水,他拿了一瓢水往碗里倒,在半碗水倒进去之后,这次连缝隙都被填满了。

老禅师问小徒弟:“这次满了吗?”

小徒弟看着碗满了,但却不敢回答,他不知道是不是还能放进去些啥东西。

老禅师笑着说:“你再去拿一杓盐过来。”

老禅师又把盐化在水里,水一点儿都没溢出去。小徒弟似有所悟。

接着老禅师又把碗里的那些东西倒回到了盆里,腾出了一个空碗。

老禅师缓缓地操作,边倒边说:“刚才我们先放的是核桃,现在我们倒着来,看看会怎么样?”

老禅师先放了一杓盐,再往里倒水。倒满之后,当再往碗里放大米的时候,水已经开始往外溢了,而当碗里装满了大米的时候,老禅师问小徒弟:“你看,现在碗里还能放得下核桃吗?”

老禅师说:“如果你的生命是一个碗,当碗中全都是这些大米般细小的事情时,你的那些大核桃又怎么放得进去呢?”

小徒弟这次才彻底明白了。

生命中,什么才是最重要的呢?我们怎样才能先将核桃装进生命当中呢?如果生命是一个碗,又该怎样区别核桃和大米呢?

当我们清楚自己的核桃是什么,生活就简单轻松了。否则一辈子就会在大米、芝麻、水这些细小的事情当中,核桃就放不进去了。

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意