欧元区经济已达到拐点 正走出双底衰退(图)

2021-05-29 19:26 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

欧洲央行官员表示,经济已经来到拐点
欧洲央行官员表示,经济已经来到拐点。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年5月29日讯】(看中国记者文龙综合报导)欧元区经济受疫情影响,第一季度国内生产总值(GDP)同比下降1.8%。5月28日,欧洲央行官员表示,经济已经来到拐点,经济基本面改善。

欧洲央行必须在6月10日的会议上做出决定,未来债券购买步伐的变化。因为有越来越多的各界人士担心经济复苏或将步履蹒跚,呼吁维持宽松的状态。

欧洲央行执委、欧洲央行市场业务负责人施纳贝尔(Isabel Schnabel)表示,欧元区经济已经来到拐点,近期借贷成本的上升反映出经济基本面的改善。名义收益率的上升在预料之中,而且融资条件仍然有利,符合欧洲央行12月时的承诺。

据《路透社》5月28日报道,施纳贝尔说,“融资条件仍然有利”。她并指出实质或经通胀调整后的利率总体持稳。

“在复苏的转折点上,收益率上升是自然的发展,此时投资者变得更加乐观,通胀预期上升,因此名义收益率也上升了,”施纳贝尔称,“这正是我们所期望的,也是我们想看到的。”

按照目前速度,欧洲央行应对疫情而紧急购买债券的额度将在明年3月计划正式结束前用完,因此要么增加配额,要么最后减少购债。

目前欧元区经济正走出双底型衰退,随着广大的服务业从疫情封锁中复苏,今年欧元区经济料增长4%以上,不过要恢复到危机前的水平可能还要再过一年。

“双底型衰退”(double dip recession)又称“W型衰退”,指在全球经济已经触底逐渐回升时,经济复苏可能失去动能,在不久的将来会再一次触底。不少媒体和经济学界的人士认为,双底型衰退具有实质性威胁。

欧盟统计局4月30日公布的数据显示,欧元区今年第一季度国内生产总值环比下降0.6%,同比下降1.8%。

受疫情冲击,欧元区经济去年二季度出现有史以来最严重衰退,环比下降11.6%。随着疫情好转,去年第三季度出现强劲反弹,环比增长12.5%。但受新一波疫情影响,去年第四季度欧元区经济环比下降0.7%。

今年第一季度,经济环比下滑最严重的是葡萄牙(下降3.3%),其次分别是拉脱维亚(下降2.6%)和德国(下降1.7%);经济环比表现最好的是立陶宛(增长1.8%),其次是瑞典(增长1.1%)。与去年同期相比,经济恢复最好的是法国(增长1.5%)和立陶宛(增长1.0%),其余国家均同比下降。

欧盟统计局公布的数据还显示,欧元区4月通胀预期为1.6%,超过3月的1.3%。在各分项中,能源行业的通胀率最高,达到10.3%。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意