李克强卸任在即 港媒预测谁是下届国务院总理?(图)


胡春华
外界分析推测,胡春华有望成为中共下一届总理。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年5月29日讯】(看中国记者李林综合报导)近来中共高层人事布局引人关注,香港《明报》在5月26日再次报道了中共国务院总理李克强的动态,明言由于干满两届10年总理任期,“届时他是仿前任李鹏先例转任人大委员长,还是裸退,是明年中共二十大的一大焦点。”

李克强是转岗还是裸退,从中共形成不久的“七上八下”政治进退传统看,明年李克强只有67岁,仍然可以再干一届。且中国前总理李鹏也是担任两届总理后,又转任中国人大常委会委员长,所以李克强在明年中共二十大上继续留任的几率不小,较有可能在2023年的新一届中国全国人大会议上,卸下总理职务并当选人大常委会委员长。

三位候选人中是胡春华呼声最高

那么,李克强确定将退出总理职位后,谁会是他的接班人,成为中国国务院的下一届总理?从现在中共高层的人事布局分析,有三位候选人是比较可能的李克强继任者。由于改革开放以来,中国历任总理都是由副总理接任,所以在现任副总理中遴选,比较年轻的韩正(1954年生)和胡春华(1963年生)是较可能的继任者。而年龄较大的孙春兰(1950年生)和刘鹤(1952年生),应该已没有机会。

胡春华已经担任了一届五年的国务院副总理,由其接班李克强也完全合情合理。胡春华的优势是比较年轻,到明年中共二十大时只有59岁,可谓年富力强,很适合工作高强度的总理职务。并且,胡春华历练丰富,在中共中央共青团及西藏、河北、内蒙和广东四省区都工作过一段时间,对中国复杂的国情比较有深刻的体会。

从接班梯队看,胡春华一直被认为是中共高层重点培养的接班候选人之一。从2012年中共十八大进入政治局,后担任广东省委书记,到2017年中共十九大后奉调入京,担任国务院副总理和扶贫开发领导小组组长,胡春华被胡锦涛、习近平一路培养、历练,显然其未来将获得重用。正因此,外界许多人都看好胡春华会在中共二十大后接班李克强。

汪洋也有可能接任总理

除胡春华外,还有一个人也可能是李克强的接班人,他就是现任中共政治局常委、中国全国政协主席汪洋。中共二十大时,汪洋与李克强一样只有67岁,仍然可以再进一步。并且汪洋在中共十八大后也曾担任一届中国国务院副总理职务,他对国务院的工作并不陌生,接任总理应该难度不大。

再看汪洋的资历,他在担任重庆市委书记和广东省委书记时都曾取得不错的治理成绩,为重庆和广东的转型发展打下不错的基础,受到社会和人们的肯定。汪洋比较有治理才能,由其接任中国国务院总理正可以用其所长,更好推动中国经济和社会的转型发展。虽然外界几乎未将汪洋划入总理候选人,但综合来看,汪洋接班李克强的可能性不能完全排除。

韩正接班可能性比较低

韩正到2022年中共二十大召开时已经68岁,以“七上八下”的政治传统,韩正似乎应该退下来。但是,在1997年中共十五大时,与韩正一样为中共政治局常委、国务院第一副总理的朱镕基并没有退下来,而是更进了一步。当时朱镕基已经69岁,后在1998年当选中国国务院总理。韩正也可能重走当年朱镕基的路径,由国务院第一副总理升任国务院总理。

但是,韩正没有朱镕基的魄力,他接班的可能性微乎其微。

从接班几率看,韩正如不能接班总理将很可能退休,胡春华接任的可能性就会较大。谁是李克强的接班人,胡春华、汪洋、韩正都是潜在的人选。当然,这都是基于过去的惯例所作的分析,具体中共二十大的情况如何,尚有待继续观察。

责任编辑:李林

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意