明居正:北京对美冷战 台湾选错将难转圜(图)

2021-05-30 08:15 作者: 刘世民

手机版 正体 10个留言 打印 特大

习近平
在各国会面当中不断提到稳定台海的局势,这代表了其重要性已成为全球主要国家共识。台湾政治学专家明居正强调,北京已经对美国打冷战了,台湾如果选错边将难以转圜。图为习近平资料照。(图片来源:JUAN MABROMATA/AFP/Getty Images)

【看中国2021年5月30日讯】(看中国记者刘世民综合报导)台湾专家分析,最近在G7的视讯会议中,美国总统跟其他6国的领袖,对于支持台海稳定达成共识;而日欧的声明,亦同样反应美国抗中政策的意志。在各国会面当中不断提到稳定台海的局势,这代表了其重要性已成为全球主要国家共识。台湾政治学专家明居正也在网络直播节目上强调,北京已经对美国打冷战了,台湾如果选错边将难以转圜。

声明均提及台海 专家:贯彻美国抗中政策

据《Epochtimes》报导,台湾中山大学中国与亚太区域研究所的教授郭育仁受访时做出上述表示。为何台海稳定如此被重视?郭认为,这与台湾地理战略位置及各国国家利益有密切的相关。

郭育仁进一步解释说,首先是台湾四面都环海,周边均是重要的国际航道,所以西方民主国家不能放任台海局势变恶化,或是任北京不断挑衅、霸凌台湾却坐视不管。美、日、欧、韩从去年开始已在台海稳定方面逐渐达成了共识。

郭育仁还说,有鉴于印度洋、南太平洋等安全状况,屡屡遭到北京破坏,“台海稳定”议题最终于美日峰会发表了共同声明,并以正式文件呈现,再次证明美国支持台湾,是与美国、其它民主国家之安全,有密不可分关系。

郭育仁更解读,过去对主要的西方民主国家而言,台湾是很重要的政治上禁忌,之前均只做不讲。但今年决定将台海局势、台湾直接搬上台面,战略逻辑就可以看出一贯性。

郭育仁最后表示,“一路从东海、台海、南海,然后往东南走到南太平洋往西,透过南海、到麻六甲、到印度洋。”四方安全会谈中的美、日、澳、印四国,及世界主要国家均已明确意识台海稳定跟印太区域安全的连带关系,此认知已经成为主要国家共识。

明居正:北京对美冷战 台湾选错将难转圜

明居正在《新闻大破解》上表示,北京其实已经对美国打冷战了,那美国怎么应对这件事情,战略定位不精准、战略决心不下的话,你面对这个敌人时是非常危险的,那现在我们看到她(美国)在慢慢转向,这是对美国的部分。

明居正也提醒台湾,战略认知得清楚,台湾这么多年或者说台湾内部有些人,不管过去跟北京周旋了多长时间,就是在这问题上没有看得很清楚。我们现在看得很清楚,到底北京跟美国跟我们有什么关系,我们要怎么选,怎么定位,我们得想清楚,战略决心也要明确。

明居正还谈到台湾内部的问题,蓝、绿、白对于这个战略局势跟决心,都要看懂和做对,否则的话,一选错,转圜空间是非常小的。

吴嘉隆:北京有“巨婴症”、“泼妇症”

总体经济学专家吴嘉隆亦在该节目上表示,北京有几个症状:第一个症状叫做“巨婴症”;第二个症状叫“泼妇症”。

吴嘉隆分析,北京在加入国际组织的时候,或者跟美国谈协议的时候,要求别人以开发中国家来接受它,要降低门槛,姿态是放低的,要占人家便宜;等到加入之后,就摆出第二大经济体的威风,要别人给各种好处,拉高姿态,这就叫“巨婴”。

吴嘉隆续说,“泼妇”就是横冲直撞、战狼外交、到处碰瓷,怎么会把台湾放在眼里。所以台湾内部的蓝营或亲共派一定要认识到这种行为、问题所在,呼吁这些人要大觉醒,千万不要以为跟北京谈、跟北京交往就可以得到和平跟安全,没有这种事情。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意