“三孩”大猜想 80后成主力 山东夺冠?(组图)


三孩政策 山东 80后 主力
一名婴儿武汉一家私立妇产医院出生。示意图。(图片来源: Getty Images)

【看中国2021年6月3日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中共中央政治局5月31日宣布将实施“三孩政策”后,有大陆媒体分析,80后将成为生育三孩的“主力”,山东更有望成“三孩大省”。此观点再次让“三孩政策”成为争议话题。

80后成生育主力 山东成三孩大省?

大陆媒体《第一财经》报导,生三孩的基础是已生育二孩的人群,而从近几年的数据来看,80后是这类人群的主力,因此也将成为生育三孩的主力。

报导指出,从过往全面放开二孩的实践来看,山东、河南这两个人口大省的增长较为显著,其中作为第三经济大省的山东生育意愿较强。自二孩政策全面实施后,山东2016年全年出生人口177.06万人,相当于全国的十分之一,比2015年多出生53.48万人,其中二孩出生率达到63.3%,远超一孩。

不过,广东省体制改革研究会执行会长彭澎表示,生二孩以后,生三孩的意愿可能会明显衰减,“很多人生二孩后,觉得孩子不再是独生子女了。所以心理上没有那种紧迫感了。而且三孩对经济、住房等各方面都有很大的压力。因此从心理来讲,三孩政策所产生的出生人口增加的效果不会有二孩那么明显。”

截止3日凌晨2时许,许多网友对这一观点表示不认同,并纷纷吐槽说,“说实话也没见周围的年轻一代多喜欢要小孩儿,喜欢小孩的也不想以后生超过一个孩子,根本不喜欢的也有很多”、“#山东有望成为三孩大省#没觉得有多自豪,反而有点……说不出口​”、“这是哪来的自信呢”、“真呵呵了!一时间不知该为重男轻女的传统老思想可悲,还是该为绝大多数女性的处境可悲。”、“救命求求了,山东人连夜逃跑的程度,这福气给你要不要​”。

上有老人、下有孩子:不想生育的中国年轻人

事实上,早于去年,三孩政策的话题就已引起民间关注。

如中国社科院专家郑秉文接受大陆媒体采访时表示,2016年开放二孩政策至今,出生率不升反降,2019年是全面二孩生育政策实施的第4年,但全年出生人口数量跌至新低。因此,他建议应先开放“三孩”,以后适时逐渐全面开放生育。

但民间百姓却普遍表示,上有四老,下有三宝,中间两个还要996。如果有钱谁不愿意生?

而在此次官方发布“三孩生育政策”消息后,新华社也在官方微博发起“三孩生育政策来了,你准备好了吗?”调查,结果显示,自投票发出不到1小时,就有3.2万人参与,其中超过2.9万人表示“完全不考虑”。

三孩政策 调查
新华社在官方微博发起“三孩生育政策来了,你准备好了吗?”的调查。(图片来源:微博截图)

面对民间这样的回应,令中共官方感到尴尬,新华社也急忙讲相关调查移除。

时代印记:从“一孩”走到“三孩”

反观中共建政后对计划生育采取的一系列措施:

上世纪70年代末、80年代初,中共开始推行“一胎化”政策。

但随着“一胎化”导致中国出生率急速下滑,至80年代中,多数地区开始实行只要夫妻双方都是独生子女,便可生育两个子女的“双独二胎”政策。

到2013年,计划生育政策再次进行调整,政府“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”,即“单独两孩”政策。 2014年,各省份陆续以单独两孩替代双独两孩。

不过该政策未能挽救大陆出生率持续低迷的状态,于是,2016年1月当局全面开放“二孩政策”。但从2017年开始人口再次出现下降趋势。

如今,中共中央政治局召开会议决定实施“三孩政策”,并宣称该政策“有利于改善大陆人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持人力资源禀赋优势”。但据普查公报显示,其实中国的实际生育水平仍远低于意愿生育水平。

推“三孩政策”自救 暴露中共四大危机

自媒体《唐浩视界》主持人唐浩指出,“三孩政策”背后隐藏着四大危机。分别是人口老龄化、劳动力减少、中国竞争力下降问题;劳动人口减少、政府税基与民间消费衰退;劳动人口扶养沉重、养老保险体系陷入困窘;疫情导致人口减少。

而中国人不愿生孩子、人口老化问题严重的根本原因是:中共统治底下,财富高度集中聚敛,导致贫富差距悬殊;党国垄断一切,政商勾结,权贵横行;低薪压榨基层劳​​动力,人民生活不容易;中共极权统治,高压严控人民,缺乏自由人权。

唐浩认为,“中共的极权统治,才是造成中国人口老龄化、年轻人不敢生小孩的最根本病灶。因为在中共统治下,人民只能任党宰割,无法跟权贵对抗。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意