倡悼六四犯法?支联会副主席邹幸彤被捕(图)


支联会副主席邹幸彤
今日是六四32周年纪念日,支联会副主席邹幸彤(图)今晨被警方拘捕,被指涉嫌宣传或公告未经批准集结。(图片来源:VOA)

【看中国2021年6月4日讯】今日是六四32周年纪念日,支联会副主席邹幸彤今晨被警方拘捕,被指涉嫌宣传或公告未经批准集结。去年和今年警方均以疫情为由禁止支联会举办悼念活动,支联会的六四展览馆亦被关闭。支联会副主席邹幸彤此前在接受媒体采访时表示,会以个人名义表示悼念六四,信守“这已有32年的约定”。警方称,任何人即使以个人名义出席或煽惑他人参与也涉嫌违法。

《苹果日报》报导,今日早晨7时40分,邹幸彤在位于中环的律师楼大楼外,被三男一女便衣探员带上警方轿车,指控她“涉宣传或公告未经批准集结”。邹原定今晨到商台接受采访,但未有出现。被捕前邹幸彤曾向《苹果》透露,这两天被不明人士跟踪,不胜其扰。另外,警方亦拘捕一名20岁姓张的男子。

警方公布消息指,拘捕两人涉嫌宣传或公布未经批准集结,并指警方已经禁止支联会举办六四烛光晚会,但留意到有人仍透过社交平台宣传并呼吁巿民参与已被禁止的活动。鉴于上述行为违反《公安条例》即宣布或公布未经批准集结,警方今日分别在沙田及中环拘捕涉案一男一女,男子姓张20岁,报称外卖速递员;女子姓邹36岁女,是一名律师,两人正被扣留调查。被定罪可处罚1万元及监禁12个月。

昨日邹幸彤在脸书上写到:“遍地开灯,开手机灯好,点真烛光好,亮电子蜡烛好,64晚8点正,一齐做点灯人”。并贴上一张有民主女神像和烛光的相片。未知这是否是她遭到警方指控的证据之一。

邹幸彤被捕消息传出后,支联会秘书蔡耀昌表示非常担心邹幸彤的安全情况,曾尝试联络当事人未果,其后联络邹幸彤的律师代表,得悉她已被捕,并亲到新界南总部了解详细情况。

蔡耀昌说,希望特区政府及警方进行任何执法行动,须顾及港人在《基本法》及《人权法》应享有的自由及权利,顾及港人过去多年来都可合法地、自由地悼念六四的基本权利,希望被捕人士尽快获释。

被问及会否担心其他支联会成员被捕,蔡坦言现时形势严峻,难以预计未来,但必须向警方及特区政府重申,任何执法行动须顾及香港人在宪制上享有的权利和自由,不可任意执法。他相信警方强硬、不合法、不合理地对香港人的权利和自由作出限制,甚至任意拘捕,违反宪制法律权利,而市民对政府及警方只会更加反感。

对于邹幸彤被捕,有港人留言指,在香港就快到呼吸都有罪。也有人说,即使当局高官出卖灵魂,出卖良知,历史仍不能删改,真相就是真相,与民为敌的政府终究不得好下场。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意