中国银行助三孩政策推新产品 戳百姓痛点(图)


三孩 银行 生育 三胎贷
中国金融机构看到商机,火速推出“三胎贷”。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年6月5日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)面对生育率持续走低、不可逆转的现状,北京政府日前放开三孩政策。年轻人不愿生育主要是因为生活压力太大,生不起也养不起。但金融机构却看到了商机,火速推出“三胎贷”。

网上流传的一张海报显示,中国银行江西分行近日推出一款“生育消费贷款”产品,贷款额度方面,一胎最高10万元,二胎最高20万元,三胎最高30万元。

根据海报宣传资料,“生育消费贷款”使用对象为20~50岁完全民事行为能力自然人,怀孕满6个月至幼儿两周岁。一胎家庭最高可申请10万元,二胎家庭最高可申请20万元,三胎家庭最高可申请30万元贷款,具体以实际审批金额为主。产品最高期限3年;1年期年化利率4.85%、1~3年期年化利率5.4%。

这是继“彩礼贷”、“婚庆贷”、“二胎贷”、“墓地贷”等各种贷款产品之后的又一款引发社会热议的特别“消费贷”。

5月4日晚间,中国银行江西分行微信公众号紧急发布情况说明称,“生育消费贷”有关信息是内部评估信息,尚在进行研究评估。目前尚处在方案评议阶段,就目前评估看,现有消费贷款产品能够覆盖相应需求,暂无此类产品推出计划。

据《澎湃新闻》报导,中国银行江西省分行一位工作人员表示:“江西省分行刚刚出了这个概念,具体的政策我们还没有收到。昨天刚出的,只是提出了这个想法,具体实施流程及所需材料还没有出来。”

上述工作人员还称:“‘生育消费贷’海报是有人先发了,但是那个不是最终的版本,我们还在等省分行给我们最新的政策,这个海报是内部宣贯的,只是告诉我们以后会推这样一个产品,昨天很多同事朋友圈都发了。”

“我们之前也有类似的消费类贷款,只是针对的人群不一样,‘生育消费贷’针对的人群会更精确一些。目前也接到过几个‘生育消费贷’相关咨询电话。”上述工作人员介绍。

《界面新闻》报导称,有银行经理表示:“这只是个宣传噱头,如果目前不满足三胎的要求,但信用良好,也有机会申请30万元的消费贷,或者可以考虑申请该行的其他产品,年化利率是一样的。”

《新京报》在报导中评论说,消费贷本质上是一款金融产品,一种助力消费的工具。把消费贷与生育联系在一起,就有了一种把生育产品化、工具化的意味,遮蔽了生育本身丰富的意涵。

生育不只意味着产生下一代,使代际得以延续,其本质上还是一个生命事件、伦理事件,它体现着人的尊严、权利与自由,寄托着人类对生命的美好想象与期冀。而“三孩贷”本身带有一种冰冷的工具理性主义,把生育窄化成了一款消费主义场景下的产品,这是对生育“概念”的降格。

不过,从将计划生育作为国策,强制结扎不准多生,到现在出红头文件鼓励多生,在生育这件事上,中国人早就已经没有了“人的尊严、权利与自由”。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意