二十大前习近平要算“旧账”去世官员也难逃脱 (图)


二十大前中共查旧账
二十大前中共查旧账,已去世官员也难逃脱。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP /Getty Images)

【看中国2021年6月6日讯】(看中国记者苗薇综合报导)美国媒体称,近一年的政坛动向显示,北京或正为全面铺开倒查机制做准备,反腐人员现在正试图追溯过去,翻查旧的案件档案,即使已去世官员也难逃脱。习近平今年两会期间曾表示,一方面对增量腐败坚决零容忍,另一方面对存量腐败只要揭露出来了也是零容忍。

据陆媒报导,在内蒙古“倒查20年涉煤腐败”专项行动中落马的中国银监会内蒙古监管局局长薛纪宁受贿案,2021年5月12日开庭,其被控受贿超4亿元人民币。

5月21日,中共银保监会党委、中纪委国家监委印发通知,陈述包括薛纪宁在内的原内蒙古银监局领导班子5名官员集体沦陷的“窝案”。内蒙古银监局腐败窝案的重要特征是:一把手带动全体领导班子成员集体贪腐。

《华尔街日报》网站6月4日报导称,中国的反腐人员现在正试图追溯过去,翻查旧的案件档案,搜寻有关部门过去忽视或选择不予追究的潜在不法行为。

过去一年,在一系列回溯性调查中,中共调查人员以几十年前涉嫌腐败和其他罪行为由揪出了一连串长期任职的官员和前官员。这场行动最初因针对中国最大的产煤区之一而受到关注,随后又扩展到全国。

报导称,今年5月,作为打击有组织犯罪行动的一部分,中共当局要求各地公安机关建立旧案倒查机制。中国多个城市的司法机构表示,他们正在审查最早发生在30年前的减刑、假释和暂予监外执行案件,以挖掘过去发生的不当行为。

中共十八大后,习近平打破中共“刑不上常委”壁垒,查处并审判了中共政法委前书记周永康(也是中共十七届中央政治局常委成员)这样的高级官员。

今年中共两会期间,习近平参加内蒙古代表团审议时说:内蒙古在反腐败方面有个很重要的领域,就是煤炭领域。他又强调:当共产党的官,拿着国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,“这个帐总是要算的”。

报导形容,习近平此番讲话后,“会场寂静”。习还表示,十八大以来,深入开展反腐败斗争都八九年了,一方面对增量腐败坚决零容忍,另一方面对存量腐败只要揭露出来了也是零容忍。

2020年2月,针对内蒙古煤炭资源领域官员违规违法的问题,中纪委已经明确提出要“倒查20年”,此后拘留了数十名60多岁、70多岁的退休官员,其中包括一名已卸任14年多的官员。

2021年2月,习近平开始对“全国政法队伍教育整顿”,16个督导组分赴各地方进行监督,近期大陆媒体披露的福建“警察强奸妇女案”和河南“郑州中院原院长索贿”等案件,就被督导组了解并推动核查。

有分析认为,不论是内蒙古政坛的“倒查20年涉煤腐败”专项行动,还是政法系统要建立的“倒查机制”,这些回溯性调查标志着在二十大之前,可能掀起更为猛烈的一场整顿风暴。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意