世界最古老寺庙建造者 几何学知识超乎想像(图)


哥贝克力石阵 几何设计(16:9)
世界最古老寺庙建造者 几何学知识超乎想像(图片来源:Adobe stock)

研究人员表示,世界上最古老寺庙庞大结构设计是根据对几何原理的理解而建造的,这很不寻常,因为普遍认为建造这座寺庙的是石器时代的猎人和采集者,这简直惊呆科学家!

自从发现哥贝克力石阵以来,人们一直在深入研究哥贝克力巨石阵的来历,研究人员试图想要了解该遗址能否告诉我们那久远前消失的文化是出自谁手。

尽管这结构的古老到令人难以置信,但一项新的分析暗示,构想哥贝克力石阵的神秘支柱和围墙设计的建筑师,在1.2万年前,在规划几何结构方面要比今天人类想像的要厉害得多。

以色列特拉维夫大学的考古学家阿维.戈弗(Avi Gopher)表示:“哥贝克力石阵是一个考古奇迹。由于当时没有任何耕作或动物驯化的证据,因此人们普遍认为,该遗址是由狩猎者与采集者建造的。不过,这座建筑的复杂性对于他们来说是非常不寻常、和能力所不及的。”

根据该研究,他们使用空间算法来测量和分析哥贝克力石阵布局的建筑形式,该建筑群不是由单独结构与不相关的结构组成,而是由单一计划所设计的链接围墙和支柱组成的,甚至可能是同时建造的,这与先前的思维不同。

最引人注目的是,哥贝克力石阵最重要的三个空间的中心点,外墙B、C和D,似乎是根据几乎完美等边三角形的图案在几何形状上连接在一起,这种三角形可能还暗示了外墙之间的等级关系和顺序。

考古学家与参与这项研究的合着者吉尔哈克莱(Gil Haklay)表示:“我完全没有预料到这一点。外墙的尺寸和形状都不同,因此这些中心点偶然形成等边三角形的机率很小。”

研究人员认为,这样预先规划的水准可能需要使用和计算其他种类的标记,例如在地面上草绘临时地图的标记,而且这些都是在公认书写方式出现之前的数千年就完成了的。

这些发现还可能意味着,实现这样巨大结构所需的人力可能比我们所知道的要多很多。当然,也有可能这些复杂的几何蓝图可能只是在很长的时间范围内建立的,甚至长达几个世纪?这可以减轻劳动力扩大的压力。

就目前情况而言,考古仅挖掘了哥贝克力石阵的约5%的一小部分,并且在土耳其的土壤下还有更多的围墙和其他类型的结构在等待着被发现。

研究人员认为,无论这些建筑告诉了我们什么被遗忘的秘密,很明显的是,这个特殊的地点反映了人类历史上一个巨大的转折点。不只是在建筑能力上,而且在社会的发展过程中,那时的人类可以设计出如此壮观精美奇妙的建筑,超乎想像。

哈克莱表示:“这是一切开始的地方,猎人与采集者社会的共同本能减少了,不平等现象加剧了,有人在幕后主导这一切。我不知道是神还是政治领袖,但这社会有一个非凡的建筑师,而且还得有人能发起像这样的计划并且实现它。”

责任编辑:任凤鸣

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意