上海调涨最低工资 中国人一看调幅怒了(图)


习近平 脱贫
图为一群中国工人坐在他们正在建造的房屋屋顶上,抗议公司不发给他们工资。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年6月24日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)上海市人社局表示,上海市将从7月1日起调整最低工资标准。最低工资标准将从2480元调到2590元人民币,最低时薪则从22元调至23元人民币。相关消息引爆舆论。

新华社报导,中国人力资源和社会保障部2015年底曾下发通知,要求各地最低工资标准每2至3年至少要调整一次。去年受疫情影响,多数地区都暂缓调升最低工资标准。根据人社部公布的情况,目前中国约有20个省份最后一次上调最低工资标准是在2017年或2018年。

6月23日,中国上海人力资源和社会保障局发布最新消息,从7月1日起,上海市的最低工资标准将从2480元调到2590元,最低时薪则从22元调至23元。该局还称,月最低工资标准不含劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金,由资方单位另行缴纳。劳动者延长工作时间的加班费、中夜班津贴、夏季高温津贴及有毒有害等特殊工作环境下的岗位津贴以及伙食补贴、上下班交通费补贴、住房补贴也不作为月最低工资标准的组成部分,由资方单位另行支付。

相关消息传出后,民间议论纷纷。

网友纷纷留言,“涨1元?”、“真的太低了,上海的物价这么高”、“对于市民来说有房就行,还可以。对于海漂,那就是直接漂海里,不太顶用​”、“先问问物价涨了多少?房价涨了多少?“工资不涨社保越扣越多”、“增加了110元!你的五险一金是按最低工资交的吗?” 、“X的,我们在上海开个小吃店招个阿姨洗碗都是4500一个月”、“2590房租都交不起吧”、“要是在上海,真拿到这个工作,只能配睡在桥底下,只能够衣食行”、“不懂就问,这在上海能存活?”、“工资永远也赶不上房价和房租以及其他物价”、“就这个水平,还养三胎?我一胎都不生”、“不知道该说啥”。

今年2月举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会中,中共官方宣布,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标凖下9899万农村贫困人口全部脱贫,创造了“人间奇迹”。

但英国广播公司(BBC)今年早些时候就从贫困人数算法、贫困标准以及英美贫困标准等三面向透视中国脱贫的“奇迹论”。其中特别提到,中国有3.73亿人每天生活费不足5.5美元,这与中国号称的“9899万人脱贫”整整少了2.7亿人。同时报导也指出,中共官方定出的贫困线与国际标准相差一半以上。

根据中国国家统计局公布的数字,2020年中国居民人均可支配收入中位数为27540元人民币,农村居民人均可支配收入中位数为15204元人民币、城镇居民人均可支配收入中位数40378元人民币,中国贫困线人口的年收入已经跌至农村人均收入中位数的近四分之一,不足城镇居民收入中位数的十分之一。

报导指出,经济合作与发展组织(OECD)将收入中位数的一半作为贫困线标准,世界银行则将收入中位数三分之一以下定义为相对贫困。依此标凖,年收入在13770元人民币以下者为贫困人口。如果按世界银行标凖,中国年收入不足9180元人民币为贫困人口。

以此对照,中国总理李克强2020年在“两会”期间曾提及,中国有6亿人每月收入1000元人民币,这与世界银行根据每天每人5.5美元标凖对中国贫困总人口的估计吻合。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意