习近平改革失败的代价 经济面临清算(图)


分析人士认为,习近平当局领导的每次改革都失败
分析人士认为,习近平当局领导的每次改革都失败。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月25日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)数据显示,中国经济出现放缓迹象,分析人士认为,在习近平当局的领导下,每次的改革都失败,经济的质与量都在恶化中。

6月24日,中国财政部原副部长朱光耀在2021财新夏季峰会上表示,“十四五”期间(2021-2025年)中国发展的外部环境面临着新的挑战,复杂性和严峻性增加。“即使‘十四五’跨过高收入国家门槛,中国仍然是最大发展中国家。”

朱光耀表示,中国要跨过中等收入陷阱,就需要保持年均5%左右的经济增长。

然而年均5%左右的经济增长速度并不容易,数据显示,目前中国经济已经疲态尽显。

据《路透社》6月24日报道,瑞银财富管理投资总监办公室发表最新的报告称,步入下半年,在压抑需求减退、出口放慢、房地产调控持续及原材料价格上升压缩企业边际利润等因素下,中国经济将面对下行压力。同时,地缘政治风险也再度上升。

报告称,尽管当局有一些针对性的宽松措施,但官方可能会继续收紧房地产行业及地方政府融资平台的政策,以稳定债务。

瑞银财富管理说,去年中国的债务占GDP的295%左右,按年上升约20个百分点,因为在疫情期间政府、企业及家庭债务都因大量的宽松而上升。当局决心将今年底该杠杆比率保持在300%以下,因为领导层一再提到稳定债务的必要性。

而美国荣鼎咨询联合创办人荣大聂(Daniel Rosen)6月22日在《外交事务》杂志发表评论文章(原文链接)认为,习近平当局拒绝改变政策以适应全球规范,宣扬要走自己的路。但是纵观习近平上台后的所有经济改革措施,没有一项是成功的。

荣大聂曾于世纪之交以白宫国际经济政策高级顾问身份参与中国加入世贸组织最后阶段谈判,在中美经济关系对全球主要经济体和市场的影响等方面著述颇丰,并出席各类会议进行演讲。

荣大聂最新的评论文章举例称,习近平上台后,选择了刘鹤作为他在经济问题上的国师。2013年春季,刘鹤决定处理风险高企的金融体系。央行决定切断银行获得短期资金的管道,产生了意想不到的后果,导致短期借款利率从约2%或3%上升到20%至30%,中国股市暴跌10%以上,央行迅速做出让步,恢复对银行的短期融资。

并且这种模式在2014年再次出现,当时为了让中企作为全球参与者,大举并购海外资产,包括安邦保险对华尔道夫酒店的收购和融资等。

随着这些外国资产的累积,中国外汇储备减少了近四分之一,从近4万亿美元降至3万亿元美元以下,到2016年底,习近平当局担心资金迅速外流,决定重新实施资本管制。在尝试市场自由化失败后,恢复了中央控制的模式,对金融科技公司展开大规模遏制,科技巨头阿里巴巴集团和腾讯公司都遭到反垄断审查,尤其阿里巴巴集团吃了天价罚单,蚂蚁集团上市进程也被搁置。

荣大聂指出,中国经济的灾难似乎是不可避免的。

首先,近年来债务危机不断爆发,这种情况正在导致银行倒闭、重组和国有企业的重大违约。

其次,自从灾难性的“大跃进”运动造成大规模饥荒以来,中国劳动人口首次减少,这将导致劳动力减少,在供过于求的房地产市场上,购房者的数量将减少。

最后,从1978年到2015年左右,美国和其它民主国家不遗余力地与中国接触,为其加入全球经济一体化铺平道路,现在逆转了。昔日,中国在崛起过程中,所享受的顺风,而今变成了逆风。

荣大聂指出,倘若中国未能透过改革摆脱生产力下降的命运,房地产和公司债券的资产价格将大幅下跌,而随着人们财富蒸发,必将引发政治动荡,随后导致经济崩盘。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意