反送中救少年 美籍银行律师判囚4个月(图)


37岁美国籍律师Samuel Bickett前年制止休班警员殴打少年,被控袭警罪成,被判入狱4个月零2周。(图片来源:自由亚洲电台)
37岁美国籍律师Samuel Bickett在反送中期间制止休班警员殴打少年,被控袭警罪成,被判入狱4个月零2周。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年7月6日讯】2019年12月香港反送中运动期间,一名37岁的美国籍律师Samuel Bickett目睹少年被人用棍殴打遂上前制止,惟施袭者是休班警员,Samuel Bickett因此被控袭警及普通袭击罪。上个月Bickett被判罪成,今日(6日)裁判官判Bickett入狱4个月零2周。美国驻港澳总领事馆代表在庭外接受采访时敦促香港政府保护司法独立,确保法庭不受政治干预,并尊重市民公平审讯的权利。

反送中期间,港铁屡屡配合港府指令,被抗争者视为政府帮凶,有人提议搭乘港铁时“跳闸”,不支付车资。2019年12月,一名少年在铜锣湾港铁站跳闸时被休班警员俞树生和路过的惩教人员捉到。俞树生用警员伸缩棍殴打少年,美籍银行律师Samuel Bickett上前调停并要求休班警出示委任证。

据《立场新闻》报导,Bickett早前在庭上自辩称,当时曾以普通话询问休班警“你是不是警察?”,休班警情绪激动大喊“不是”,又挥动警棍不断大叫。Bickett认为他有精神问题,而非警务人员,故抢去其棍制止他伤害他人。代表俞树生的律师则表示,被告尝试抢去俞树生手上的警棍,又用脚跪在俞的胸口,期间打了俞的脸数下,令他面部红肿、左肩及大腿疼痛。

上个月23日,案件经审讯后被裁定Bickett袭警罪成,今日(6日)在东区裁判法院宣判。裁判官林希维判Bickett入狱4个月2周,并表示Bickett一度踏在休班警的腹部,行为严重,对公众秩序造成威胁。

据《独立媒体》报导,Bickett律师求情时指,Bickett曾修读心理学学位,其后进修法律,现任银行合规(Compliance)部门总监,月入14万港币,是家中的经济支柱,其母亲行动不便。律师又指,Bickett于今年4月起因案件停职,Bickett意图并非要袭击警员,只是希望拿走警棍。

美国驻港澳总领事馆代表Devin Kennington今日有到场旁听。Kennington在庭外向记者表示,促请香港政府保护司法独立,确保法庭不受政治干预,以及尊重市民公平审讯的权利。

此前,Bickett在声明控诉自己被捕后的不公待遇,他表示港警非法禁锢他,拒绝为他提供保暖衣物和医疗支援,将他关在摄氏5度以下的羁留室长达数小时,对他长时间审问,并剥夺他会见亲人、律师、领事馆职员的权利。政府一方还故意向法院提交虚假指控,两个重要闭路电视片段证据遭销毁,其中一个关键证人更曾受贿。

Bickett还强调,虽然事件让警方没面子,但“让警方尴尬”不是罪行,如果基于该理由就向市民提出检控,该检控本身已属严重罪行。上个月,Bickett被判罪成,他直斥判决结果在法律和证据上都站不住脚,裁决中法官已舍弃了基本法律原则。他对香港的法治状况感到难过,将提出上诉,并表示“在正义得到彰显之前,我势不罢休”(I will not rest until justice is done)。

《华盛顿邮报》亦有关注事件,相关报导表示,判决令法律观察者和西方官员更加忧虑,在北京的严格管控下,香港法庭已经越来越失陷。Bickett如今也失去了美银美林的合规主任职务,凸显在香港的西方企业也不能在政局中独善其身。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意