OPEC+分歧 油价恐飙升到100美元 拜登着急斡旋(图)

2021-07-06 21:20 作者: 文龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

OPEC+分歧 油价恐飙到100美元
OPEC+分歧,油价恐飙升到100美元。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年7月6日讯】(看中国记者文龙综合报导)石油输出国组织OPEC+会议无果,沙特和阿联酋两大核心成员国出现分歧,分析指油价恐飙到100美元,这会助推通货膨胀,令拜登政府着急,敦促OPEC+找到折衷解决方案。

上周OPEC++产油政策会议无果而终后,原定于7月5日的会议再遭取消。沙特和阿联酋两大核心成员国仍然存在难以调和的分歧。

据《彭博》报道,谈判陷入僵局的最直接影响是,OPEC+今年8月将不会增产。这一预期使得油价升至三年新高,布伦特石油自2018年10月以来首次盘中升破77美元,美国WTI石油也刷新将近三年来高位。

上周市场原本认为OPEC+将达成协议,今年8月至12月每月增产40万桶/日、年底达到增产200万桶/日,但阿联酋却突然反悔,要求上调该国减产时依据的石油基线,允许其额外生产70万桶/日。这一戏剧性反转导致OPEC+不得不推迟全体会议。

作为沙特曾经亲密的盟友,阿联酋突然提出反对意见,某种程度上反映了海湾国家内部在石油市场的竞争正在加剧。过去40年来,阿联酋一直追随沙特,而如今二者在不仅在石油政策方面,在外交、政治、经济、防疫等多个方面的分歧也正在加大。

英国《金融时报》援引中东研究所高级研究员Karen Young表示,沙特显然加大了压力,而阿联酋正努力在这个供不应求的市场中确保自己的利润,“这些能源巨头正在为未来十年的出口收入做准备”。

此前,阿联酋早就制定了雄心勃勃的增产计划,并已投资数十亿美元提高产能,为向更加多元化的经济转型提供资金。对阿联酋而言,从炼油厂和石化产品生产,到新成立的大宗商品交易所,这都需要获得大量的石油才能取得成功。

7月5日,美国前能源部长布劳耶特(Dan Brouillette)指出,OPEC+谈判破裂后,国际油价可能达到每桶100美元。

他对CNBC说:“你可能很轻易就会看到油价达到每桶100美元,甚至会更高。”

但是就另一方面来看,油价也有可能会崩溃。在2019年至2021年担任美国能源部长的布劳耶特表示:“如果生产方面并未达成任何协议,各国倾向各行其是,或是自己生产,那么油价可能会崩溃。”

商业咨询机构IHS Markit副董事长、石油专家丹·耶金(Dan Yergin)7月6日向CNBC表示,油价超过100美元不仅会破坏需求,也不符合各国的利益。

目前阿联酋认为,阿塞拜疆、科威特、哈萨克斯坦和尼日利亚等自去年减产协议达成以来,已经要求并提高了产量基准,自己的请求也应被允许。去年底,阿联酋还曾威胁退出OPEC。

显而易见的市场影响是,供需失衡将使得油价继续升高。

目前,OPEC+已恢复了去年疫情初期中断的部分石油供应,但数据显示,随着燃料消耗持续复苏,一度膨胀的石油库存已回落至平均水平。OPEC秘书长Mohammad Barkindo上周表示,下半年的需求将比今年前六个月高出500万桶/日。

瑞银集团大宗商品分析师Giovanni Staunovo表示,由于石油市场已经处于赤字状态,供应增长滞后于需求增长,OPEC+产量受限可能会继续推高油价。

伊拉克石油部长Ihsan Abdul Jabbar表示,希望在未来10天内召开下次会议。

他乐观表示,预计下次会议能达成令所有人满意的协议,并称成员国将继续遵守现有的生产配额,对油价的影响将是暂时的。

由于四成左右的社会商品和石油有关,因此油价上涨将助推通货膨胀,这令拜登政府焦虑,因为美国通货膨胀数据在不断上升。美国银行6月25日的报告认为,通货膨胀率2-4年内将保持高位。

白宫官员称,拜登政府正在敦促OPEC+找到一个折衷的解决方案,以增加石油产量。

一名白宫发言人7月5日表示:“尽管美国不是谈判的一方,但它密切关注OPEC+谈判及其对疫情后全球经济复苏的影响。政府官员已与相关国家政府接触,敦促达成妥协方案,使拟议的增产计划得以推进。”

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意