建设做成废墟 中国“一带一路”变死路(图)


2020年2月24日,在斯里兰卡可伦坡港口建筑工地的中国和斯里兰卡工人
2020年2月24日,在斯里兰卡可伦坡港口建筑工地的中国和斯里兰卡工人。(图片来源: ISHARA S. KODIKARA/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月16日讯】近几年来,中(共)国为了扩展世界影响力,推出了“一带一路”计划,可是争议却越来越多,包括有不少国家爆出陷入了“债务陷阱”,其中有哈萨克、蒙特内哥罗、斯里兰卡和肯尼亚等国,虽然一度受到北京“一带一路”的优惠,但中国将建设做到一半之时,却让工地荒废成废墟,甚至公路真的变成了“死路”。

16日,根据英国《太阳报》报导指出,中国于亚洲、欧洲和非洲等经济势力较为薄弱的国家,提倡了“一带一路”,亦让这些国家愿意来相信中国,然而最后的结局却是落入严重负债陷阱。这些国家让中国于其国内进行工程建设,可是许多工程却仅进行到一半,而致工地变成了废墟,还要让这些国家背债约达新台币上千亿元。

巴尔干半岛国家的蒙特内哥罗(Montenegro),原本预定要修建一条长165公里的公路,以连接蒙特内哥罗亚得里亚海与邻国塞尔维亚。该项工程案是在2014年定案的,由蒙特内哥罗和中国路桥工程有限责任公司签订了第一期建设合约,其内载明中方承担了第一期建设41公里路段,同时提供给蒙特内哥罗10亿欧元的贷款(大约新台币340亿元)。可是现今蒙特内哥罗已无力偿来还此笔债务,又加上COVID-19疫情冲击该国经济,而拖累了还款能力,致使债务持续累积。如今这条公路不仅停止修建了,也让公路真的变成一条“死路”,最后蒙特内哥罗只好向欧盟求助,以偿还中国这笔债务,致使蒙特内哥罗已经形成“以债养债”之恶性循环。

其实,不只蒙特内哥罗遭遇到如此困境,肯尼亚也对中国欠达90亿美元(大约新台币2500亿元)之债务,且一条能够直通乌干达的铁路建设,如今也遭迫停工。该工程整段长400多公里,沿路上可以看到高架铁轨、桥梁的基础建设的架设,但现今全部都已经变成废墟,形成了诡异的状态。另外报导还披露,包括了老挝、哈萨克、斯里兰卡等国家,也皆陷入“一带一路”之债务陷阱,它们与中国进行合作的工程建设,亦被迫停摆,硬生生地晾在那里积灰尘。

英国华威大学(Warwick University)的国际政治学教授布莱斯林(Shaun Breslin)表示,西方国家在援助国家与贸易关系方面,加诸了许多政治条件,这反而制造了空间,让中方有机可趁,主要是因为中国在与发展中国家建立经济关系之时,都会宣称不附加的条件。但后续就得考验着这些发展中国家的智慧,因为他们就有可能会过度依赖中国,最后产生出大笔的负债。

美国前国务卿提勒森(Rex Tillerson)曾经严厉批评,北京使用不透明的合约,以掠夺性的贷款与腐败交易,导致这些签约国家陷入了负债泥沼,甚至因此而削弱他们的主权,并否决了他们长期自我维持的成长体系。

斯里兰卡出租战略港99年抵钜额贷款

中国港湾工程公司(CHEC)在斯里兰卡有许多重大的工程项目,其中包括了汉班托巴港和拉贾帕克萨国际机场,但因为斯里兰卡无法偿还钜额的贷款,已经将该战略港和周边1.5万英亩土地租让给中国99年。目前CHEC则兴建总经费达14亿美元的可伦坡港口城。

斯里兰卡标榜此港口城将会成为未来金融中心,但占地269公顷的计划已经引起批评声浪,包括了牺牲斯里兰卡的主权,而让北京对该港口城握有重大的权力。同时也有人担忧,这个法案欠缺对于该处营运的境外银行和企业的监管,恐怕将使这些外国实体成为一个洗钱或其他非法行径的管道。

其实,CHEC于斯里兰卡卷入了数起丑闻,其中包括2015年提供前总统拉贾帕克萨的竞选经费,经调查结果发现相关经费竟达110万美元。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意