美政府警告在港美商 预示美中对抗将升级(图)

2021-07-18 05:57 作者: 颜纯钩

手机版 正体 2个留言 打印 特大

2021年6月24日凌晨,面对汇聚而来的支持者,一位苹果日报的记者高举着最后一期苹果日报。(图片来源:DANIEL SUENAFP via Getty Images)
2021年6月24日凌晨,面对汇聚而来的支持者,一位苹果日报的记者高举着最后一期苹果日报。(图片来源:DANIEL SUENAFP via Getty Images)

【看中国2021年7月18日讯】美国政府向香港美商发出营运风险警告。拜登在与德国总理默克尔举行联合记者招待会时指出,香港的形势正在恶化,中国政府不遵守对香港的承诺。随着中国加强对香港这个金融中心的控制,美国企业在香港的风险将愈来愈大。

美国政府这个动作,显示美国将有步骤地提升与中共对抗的程度,美中冲突将会更加激烈,而中共对在大陆和港澳的外商的报复,也会加剧。

美国政府提醒美商,不要低估未来美中冲突的激烈程度,以免遭致不必要的损失。

有消息称,美国政府已下令不准进口由新疆地区生产的任何产品,这比先前只对强迫劳动和少数民族灭绝相关的产品实行禁令相比,又往前走了一大步。

近日美国政府放出风声,有可能在近日对香港中联办七个官员实行制裁,惩罚他们在践踏香港自由与人权问题上的恶行。

拜登政府在香港问题上长期没什么作为,遭致国内舆论的巨大压力,最近彭斯和蓬佩奥相继发声,要求政府在香港问题上采取更强硬的对策。

国安法后,中共在香港肆意拘捕抗争人士,未经审判拘押,冻结私人资产,扼杀民间传媒,立法惩处新闻界查册,对教科书和书籍影视作品作政治审查,学生会活动也被压制。

香港人的民主已经无望,原本享有的自由和人权都被剥夺。香港的沦落显示普世价值阵营的严重挫败,显示西方世界对中共在香港横行霸道毫无办法。

拜登政府本期望以美台关系的进取,来警示中共在香港有所收歛,可惜中共已经“洗湿个头”,退无可退,对香港采取更严厉的全面管治。美国政府对香港束手无策,使美国朝野如骨梗喉,国会与民间的压力一起上升,逼使拜登不得不考虑更多对策。

美国对香港还有什么手段我们不知道,但在金融和贸易方面还有不少空间,这些手段若一步步深化执行,对香港的打击必然不小。香港遭受打击,中共若只是打嘴炮,又让世界各国和大陆小粉红们“睇衰”,形格势禁,中共不能示弱。

中共早前订立“反外国制裁法”,便是为反击西方制裁作准备,最近港府又要修私隐法,对外国网络巨头造成威胁。双方全面“紥马”,你来我往,不断升级,香港的处境会很快恶化。

商家比一般人更敢于火中取栗,为暴利而冒风险是本能,这便是特斯拉在美中关系恶化时,仍到大陆投资车厂的原因。人弃我取,市场有空隙,不怕死的人得尝甜头。中共仍需外商投资时,拍胸口打包票给你优惠,一旦你上钩了,巨量投资出手,中共便随时变脸,特斯拉在大陆被针对,处境尴尬,便是这种原因。

拜登政府提前向香港美商发出营商警告,这也是一个民选政府负责任的态度。至于美国商人听不听,那是他们自己的事,日后有什么冬瓜豆腐,便与政府无关。

香港人要把安全带系好,准备有更多更大的震荡。今日美中关系已不是拜登描述的竞争关系,竞争是良性的,大家好来好去,看谁做得好而已。现在美中之间是,不但我自己要做得好过你,而且我要千方百计压住你,让你日子不好过,让你衰下去。

这就像两个人赛跑,正常是按规则各自发挥,但如果你跑到一半,一把将对手推倒,那就不是竞争,而是恶性对抗。

长远而言,美中已不可能共存,有你无我,你死我活,这是未来的大趋势,目前是从竞争走向敌对的过程,这个过程可能慢,也可能快,可能快到我们不可想像。

香港人对美中对抗升级要有充份估计,持盈保泰,减少风险,节衣缩食,为未来一段时间的艰难日子做心理和物质准备。

拜登一定不是说来玩的,一定是来真的。除非美国手上没有子弹,如果有,那弹雨横飞的日子还在后面。

(文章授权转载自香港中文大学facebook颜纯钩作者专页

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意