你知道什么东西让日本人最引以为豪?(图)


穿着日本和服的女子
图为一名穿着日本和服的女子在樱花树下拍照。(图片来源:Yuichi Yamazaki/Getty Images)

【看中国2021年7月25日讯】在每一个国家,都有一些令别国羡慕不已的事情,而那也正是令本国人为之骄傲的。日本网站“Mynavi Woman”想知道什么事让日本人觉得身为日本人真好,所以他们举行了一次网络调查,目的就是为了找出这些理由。结果终于揭晓,下面是日本人觉得有幸成为日本人的前10条理由。

1、日本料理(159人)

日本人好像特别欣赏他们自己国家的烹饪成就,并且你还无法反驳他们。传统的日式料理确实很好吃,好吃到足以被“联合国教科文组织”评为非物质文化遗产。即使你不喜欢吃生鱼,你还是能在日式料理中找到许多能够刺激你味觉的东西。

一名30岁女性受访者认为““我经常在吃寿司以及其他日本食物的时候想到成为一个日本人真好。”

一个29岁女子认为:“没什么比吃日式食物然后再喝杯日本清酒更棒的了。”

另一名30岁男子即表示:“我在吃美味的米饭的时候会想到这些。”

2、公共秩序和安保(74人)

夜晚出行的相对安全、不锁车也不担心有人会偷、排队的时候没有人会推推搡搡……每个人都在很耐心的等待,整个社会都秩序井然应当是日本给人的直接印象了吧?

一名23岁日本妹子表示:“我能在火车上安然入睡,并且即使我夜晚一个人走在路上,它的危险性也比在海外要小得多”

另一名27岁女子:“每次我一去国外这个观点就会浮现在我的眼前”

28岁日本男子表示:“即使晚上一人回家我也会觉得很安全”

3、干净的卫生间(27人)

“几乎所有的卫生间都超级干净”、“我在用卫生间的时候我会觉得当日本人真幸运。日本的卫生间是世界上最干净的”

除了日本本地人这样认为,到过日本的游客也绝对不会持否定态度。

4、温泉(25人)

温泉旅行就像是一场放松假期的影射。绝大多数的传统日式旅馆都提供温泉服务,只要交些使用费你就能享受到这项服务,这样你就不用整夜都呆在昂贵的房间里了。日本北部以丰富的自然温泉闻名遐迩。

“绝对是温泉文化”一名31岁日本女性认为。

“每当我泡在温泉里放松的时候,我就会想到这点”(25岁女性)

5、四季分明(19人)

“不论冷热,我感觉这就是日本”(26岁女性)

“每年的不同时间我们都能享受到不同的时令食物”(30岁女性)

当然这主要还取决于你住在日本哪,不过对于那些住在本州大陆上的大部分人来说,他们都能体验到四季分明的感觉。在日本有许多节日都和季节挂钩,所以每个月你将看到的特殊民俗一定不会让你觉得无聊。

6、礼节好(16人)

从鞠躬到敬语再到他们的热情好客,日本人礼节和端庄的举止闻名于世,受访者们很快就认同了这一点。这种文化理念在孩子小的时候就被灌输进了他们的脑子里,他们会严厉的惩罚违反规定的学生,在日本上过学的人会说,在进门之前没有说“打扰了”的学生都会被老师臭骂一顿。

“人们很有礼貌排队的时候也不争不抢”(30岁女性)

“人们和别人合作以及保持良好礼节的时候,我就会想到这些”(30岁女性)

7、榻榻米 (14人)

“我躺在用榻榻米坐地板的日式房间里就会觉得做日本人真好”(30岁女性)

榻榻米可是日本的特色,尽管和西方风格的地板相比他们略逊一筹,不过至少还是有少部分人更喜欢古风的。一些受试者还说他们喜欢新鲜榻榻米散发的气味。

8、动漫和漫画(12人)

“日本有质量一流的动漫以及适合所有人看的漫画”(26岁女性)

不能否认,绝大多数外国人都是通过日本的现代热门文化才开始了解日本的,这些热门文化包括漫画,动漫,电玩,日本流行歌曲等等。热门动漫和漫画作为日本最大的出口文化已经影响到了其他国家的几代儿童了。从Hello Kitty再到超级马里奥,难怪日本人会因自己住在一个生产流行文化的国度而自豪了。

9、能加热的马桶座位(7人)

“每当我坐在一个热乎的马桶上我都会觉得成为日本人真幸运”(28岁女性)

马桶再一次上榜了。听到这个“宝座”的神奇故事的时候,外国人们也只有羡慕的份了。许多家用的马桶盖都有加热功能,从我的个人经验来说,在寒冷的冬天,这个功能可谓大受欢迎,你再也不用垫马桶垫了。冬天你能在“被炉”里体验到温暖带给你的另一种喜悦,不过需要提醒的是,干完所有的活在进去,不然一旦你钻进毯子里可就再也不想出来了。

10、便利店(5人)

不论身处日本何处,可能要不了多久你就会发现一家便利店。711,罗森,全家,Sunkus,便利店的名字可不止如此,不过每个街角上至少有一家便利店,有时甚至是两家。你能在便利店做许多事,买一份高质量的便当,在便利店还账,他们真的对得起便利店这个名字。

责任编辑:菲菲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意