亚马逊出手:中国1.2万亿出口渠道被切断(组图)

2021-07-28 09:39 作者: 财经冷眼
手机版 正体 18个留言 打印 特大

【看中国2021年7月28日讯】这两年,中美贸易战可以说是非常重大的国际事件,中美在经济领域的较量,一浪高过一浪。而现在开始,美国民间对中国的产品也开始动手了。

全球最大的网络零售商亚马逊,开始对中国跨境卖家大打出手。中国卖家被封号被关闭店铺一波接一波,大量的中国产品在美国积压,白菜价甩卖,可以说惨不忍睹,血流成河。和中概股崩盘的景象遥相呼应。

1

最近这几个月,堪称中国跨境电商的至暗时刻。

4月底,号称“亚马逊三杰”的帕柘逊首先遭遇暴击,旗下606个热卖商品被下架,大量资金遭到亚马逊冻结,损失惨重。要知道,这可是一家年销售额近50亿的大麦,亚马逊说封就给封了。

惊讶之余,谁也没有料到,一场大规模的封号潮,才刚刚开始。

5月9日,“华南城四少”之一的傲基,旗下亚马逊店铺的大量链接失效,账号被封。在当时,只要打开傲基的亚马逊网站,点击产品链接,就会出现一只狗。

6月16日,星徽股份公告称,子公司旗下三个品牌涉及的部分店铺于当日被亚马逊平台暂停销售。

仅仅半个多月后的7月6日晚间,上市公司天泽信息也公布,旗下的电商“有棵树”约340个线上商铺被封,1.3亿元人民币的资金被冻结。一夜之间,这个品牌的营收从4500万下滑到100万,1400名员工离职。

据不完全统计,4月以来,被封号的大卖家有十几家,涉及品牌40余个,大部分是3C类产品。很多中国知名的头部平台,都遭遇了大量亚马逊产品链接被下架。

一众头部卖家中招后,这场封杀还在继续。按照业内人士的预估,接下来会有更多帐号被亚马逊揪出,至少20-30万卖家账号存在问题,已被列入审查范围。

对于跨境电商圈来说,过去的6月份是一个“死亡六月”,几乎每天都会传来封号、关店或者破产、裁员等负面消息。亚马逊的这番疯狂血洗之下,整个华南跨境电商圈人心惶惶,不少卖家甚至直接宣布破产倒闭。

中国跨境电商的至暗时刻真的到来了吗?
中国跨境电商的至暗时刻真的到来了吗?(图片来源:Angelov/Adobe Stock)

同样是在这段时间,知名跨境电商“环球易购”在亚马逊上的大量网店被封,资金被冻结,这个百亿卖家甚至被银行申请破产重整。

2021年6月,曾经执中国跨境电商牛耳的环球易购被申请破产重整
2021年6月,曾经执中国跨境电商牛耳的环球易购被申请破产重整(网络图片)

这波封号潮的影响不言而喻。要知道,亚马逊一旦对卖家实施封号惩罚,意味着该卖家的店铺或品牌被封,该账号的资金和货物会被亚马逊冻结。据亿恩网报道,近一个月被扣资金规模约在200-300亿元,预估涉及所有卖家资金或超千亿。

很多号一旦被封,根本没有恢复的可能。对卖家来说,这相当于直接被判“死刑”。

一场十年不遇的巨震,正在跨境电商界蔓延。

2

数据泄露,引发平台大整顿。

对电商来说,6月本是一个狂欢的时节。中国国内的“618”刚刚结束,亚马逊会员日全球促销活动就紧随其后。但他们没有料到,就在会员日前夕,中国的跨境电商卖家们等来的却是这场封号大地震。

亚马逊,到底发生了什么?

这事其实早有迹象。在2021年初,很多中国卖家都曾收到一封亚马逊的官方邮件:您的账户有被停用的风险,我们与你联系是因为您似乎违反了亚马孙以下一项或多项卖家行为准则要求,影响客户的评分、反馈和评论;操纵销售排名;人为增加网络流量。

这不就是国内常见的刷单、刷评论、刷排名嘛,我们都习以为常了。况且,中国卖家在亚马逊平台刷单,亚马逊此前也是睁一只眼闭一只眼。所以,这封例行公事一样的邮件,并没有引起卖家们的注意。

但谁也没有想到,这一次亚马逊来真的。和过往封些小鱼小虾不一样,这一次直接把几个大卖家挑下了马。本以为杀鸡儆猴意思意思就得了,但接下来的“血洗”出乎所有卖家的预料。大卖家的接连被封,让整个跨境电商圈开始慌了。

亚马逊突然加大的整治力度,有着现实的原因。

就在5月份,一个网络安全机构公布了一个开放的数据库。这里边的数据,直指亚马逊上的虚假评论组织。1300多万条供应商和客户之间的直接交流信息显示,这些客户愿意提供虚假评论,以换取免费产品。我知道身边就有不少人,单纯靠帮卖家刷单,就能收入不菲。这种现象可以说就是从国内的淘宝上带过来的。

卖家刷好评被人拿到了实锤证据,无论是考虑数据安全还是舆论安全,亚马逊都必须重拳出击了。

在6月16日一封名为《打造值得信任的顾客评论体验》的公开信中,亚马逊直言:“2020年,我们在顾客看到之前就已经阻止了超过2亿条疑似虚假评论,其中超过99%都是我们主动监测发现并移除的……同时,对通过虚假评论获取商业利益的卖家账户采取措施。”

亚马逊的这封信,不仅是对“封号”浪潮做出的回应,更是向“刷单”灰色产业链发出的檄文。在如今的跨境电商圈,“刷单”早已是公开的秘密。

亚马逊平台一向是“重商品、轻店铺”,一切以商品为中心,店铺的存在感极低。换句话说,如果你在亚马逊上购物,搜索关键词的时候,亚马逊会运用算法计算出所有产品的页面权重,然后按照先后顺序展现在你面前。

排名越靠前的产品,曝光率和点击率就越高,订单量也就越多。那些排在后面的产品,几乎就没有曝光量,更别说成交了。而亚马逊的算法中,核心的三个指标就是销量、转化率和好评率。也就是说,要提升销量,亚马逊上的商家就必须提高自己产品的排名,刷单也由此诞生。到最后,行业内甚至流传着这样一句话:刷单或许会死,不刷只能等死。

这样的氛围下,“刷单”灰产开始肆意生长。最常规的方式,卖家会在商品包装内使用夹页、传单、优惠券、小册子等,诱导买家发表正面评论/评分。

更猛的例子是“吴三柜”:新来的商家,“一柜送、一柜刷、一柜做秒杀”,只为把排名刷上去。

没想到,如今“吴三柜”遇上了亚马逊的“张三封”:封账号、封品牌、封资金。

3

从这些信息可以看出,跨境电商,野蛮生长时代落幕。

跨境电商的概念并不新鲜,早在本世纪初就有了。但中国商家在海外电商发力,还是最近几年的事情。2014年,当天猫、京东等国内的电商巨头开始走向海外的同时,亚马逊等国际电商巨头也开始吸引着国人。2015年开始,跨境电商走上发展的快车道,传统零售商、海内外电商巨头、创业公司、物流服务商、供应链分销商进入一场全球争夺战。

大批的中国人开始涌入亚马逊,但在当时,中国卖家并不被看好。彼时,中国工厂在海外缺乏销售渠道、中国卖家尚不了解国外的消费习惯。但很快,仅仅三年之后,外国人热议的话题变成了:如何在亚马逊上“打败”中国人。

完整的工业门类和超强的生产速度,让中国跨境电商的供应链变得无比强大。毫不夸张地说,在全球最大的电商平台亚马逊上,中国卖家可以覆盖99%的品类。当然,产品的质量这里就不讨论了。

与此同时,亚马逊上的中国卖家,将“好评返现”那一套在海外发扬光大——花钱刷大量好评,提高星级;在包裹中附带金额数量不一的“礼品卡”,并要求消费者留下五星好评,即可获得礼品卡上的钱;广告上晶莹剔透的圣诞树,买家收到后,竟然是劣质木头片做的……

跨境电商行业的高利润率也在诱惑着源源不断的入局者。根据调查,在2015年左右,一件产品的利润率可以高达几十倍。比如,一个普通的保温杯,在国内以15元人民币的价格入手,转手就可以在亚马逊上以25美元的价格卖给美国客户。扣除佣金和运输成本后,仍然可以获得将近120元人民币的利润。

源源不断的入局者催生出一个巨大的市场。《2020跨境出口电商行业白皮书》显示,2020年中国跨境电商进出口1.69万亿元,其中出口1.12万亿元,占比接近七成,同比增长超过40%。此外,中国国家邮政局披露的数据也显示,截至2020年底,在全球所有跨境电商包裹中,从中国发出的包裹占比超过60%。

与此同时,精明的资本很快就嗅到了金钱的味道。

根据亿邦动力统计,仅2020年,跨境电商界的融资就超过30起,其中一半融资金额过亿,2021年更多。赶着入场的企业更是多如牛毛。天眼查显示,目前中国有超过60万家跨境电商相关企业,今年以来中国已新增跨境电商相关企业超过4.2万家。可以看出,跨境电商在中国外贸出口中所占的比例和分量是越来越重,已经成为中国产品出口的一条重要渠道。而且,也解决了相当多的中国就业人员。

在亚马逊平台上,这些企业摩拳擦掌,本想着靠“刷单”能迅速崛起。让它们始料未及的是,亚马逊对“刷单”竟然下狠招了。

想登上山顶的,都折在山脚下了。亚马逊的出手,对这些中国跨境电商企业可以说是致命的一击。对跨境电商来说,过去那个野蛮生长的时代,马上就要结束了。

4 尾声

一直以来,在明面上,电商平台其实都在严禁“刷单”行为。

根据亚马逊平台的规定,一旦卖家违规刷单,轻则被警告,重则永久关停账户。国内也是一样,你看看各大平台的口号——

淘宝:刷单是违法的,严重者店铺将永久关闭。

京东:坚定杜绝假货,严打刷单。

拼多多:虚假发货,冻结货款并罚款。

但实际上,真正像亚马逊这次一样大面积封号的,确实不多见。必须要说明的是,并不是只有中国卖家才刷单,国外卖家也刷。但这其中,中国卖家确实是刷得比较狠的,太疯狂了。这也是中国的特产和特色,这次遭到了亚马逊的暴击

本质上来说,从野蛮生长到良性发展,是任何行业的必经之路,跨境电商也一样。野蛮生长时代,规则还不完善,到处有空子可钻;但到了下半场,拼的还是产品和服务。

中国卖家要想真正地走向世界,还得来一场思维上的“自我革命”,否则,靠卖这些价格低廉、品质不过关的商品,靠刷单来赚排名,促进销售,不是长久之计。这次阴沟里翻船就是前车之鉴。

中国外贸的一条重要渠道,又被美国人无情切断了。整天反美,但还是想抓获和美国人做生意,赚每个人的钱。这样吃肉砸锅的分裂行为,遭到暴击也是活该。只是中国的外贸和失业问题又要雪上加霜了……

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意