中企海外上市遇困境 SEC出招保护美国投资人(图)


中企 上市 美国 投资人
SEC将修改有关涉及中企境外上市的信息披露规则。(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月31日讯】美国证券交易委员会(SEC)主席詹斯勒7月30日发表声明说,鉴于北京政府最近针对中企在海外上市所采取的一系列措施给美国投资人带来了新的风险,美国证交会将修改有关涉及中企境外上市的信息披露规则,更好地保护美国投资人的利益。

据美国之音报导,最近,北京监管当局加紧对申请到海外上市的中企进行各种审查,如数据安全审查、反垄断审查等。这些审查以及采取的相应措施不仅对中国企业产生了重大影响,而且也给美国投资人造成了新的风险。

面对中国上市公司所面临的严峻局面,美国证交会已经停止处理中企在美国首次公开募股 (IPO)和其他证券销售的注册申请。

詹斯勒在7月30日发表的声明中指出,北京政府最近采取的多项措施,比如在某些行业不许外国公司持有中企的股份,不容许中企直接在海外上市。这些措施迫使中企通过可变利益实体(VIE)到开曼群岛等地注册,或者借壳到美国股市注册上市

詹斯勒表示,中国所发生的事情,影响到美国投资人的利益,他们在进行投资的时候没有足够的信息,无法了解这些公司的真正身份和股权结构,面临着很大的“(风险)敞口”。

他表示,他已经要求证交会的相关工作人员责成承接中国运营企业股票发行业务的境外公司必须披露相关信息,否则这些上市公司的注册申请将宣布无效。具体信息披露主要有下列几项:

1. 投资者购买的不是一家中国运营公司的股票,而是一家与相关运营公司保持服务协议的空壳公司发行人的股票。因此,发行人的业务描述应把空壳公司的管理服务与中国运营公司明确地区分开来。

2.中国运营公司、空壳公司发行人和投资者面临中国政府未来行动的不确定性,这可能会严重影响运营公司的财务业绩跟合同安排的可执行性。

3.详细的财务信息,包括量化指标,为投资者了解 VIE 与发行人之间的财务关系提供帮助。

詹斯勒还表示,证交会将继续要求所有公司达到美国证券法所要求的信息披露的最高标准。他认为有关信息披露规定的修改将会提高与中国运营公司海外发行人在注册阶段信息披露的质量,这是证交会保护美国资本市场投资人使命的核心所在。

美国之音报导称,公开数据显示,中企在美国上市的金额已经达到了创纪录的128亿美元。但在滴滴出行在美国上市以后,北京监管当局对上市程序增加了多项限制,导致中企赴美上市的热度急速下降。最近,北京当局对中国校外培训行业实施的毁灭性打击,更是直接导致中国大陆和香港股市的剧烈震荡,其影响也波及到美国和欧洲的股市。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意