联俄容共真相:共产主义不能引入中国(组图)

2021-08-04 08:00 作者: 赵长歌
手机版 正体 33个留言 特大

孙中山
联俄容共真相,共产主义不能引入中国。(图片来源:国父纪念馆)

本文以“联俄容共真相共产主义不能引入中国”为标题,是想把最重要的事实,最简明的呈现给大家。1925年,国父孙中山早逝,给国民党、中国社会乃至世界局势带来深远影响。国父仙逝后,联俄容共本意更难得彰显,一个世纪后,中共称自己是“孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者”。共产党以为,其打着国父旗号以证明其合法性的阴谋是胜利了,人们没看懂,共产党从一开始就败了,国父的布局,对历史的今天有着非同寻常之意义。

孙越宣言开宗明义
共产主义不适中国

联俄容共”的开端是《孙文越飞宣言》,简称《孙越宣言》,是中华民国国父、中国国民党的总理孙中山与苏联外交部副部长越飞1923年1月16日在上海见面,商谈中俄合作问题后,于1923年1月26日所共同发表之宣言。宣言共四条,分别为:

一、孙逸仙博士以为共产组织甚至苏维埃制度,事实上均不能引用于中国,因中国并无可使此项共产主义或苏维埃制度可以成功之情形存在之故。此项见解,越飞君完全同意,且以为中国最重要最迫急之问题乃在民国的统一之成功,与完全国家的独立之获得。关于此项大事业,越飞君并向孙博士保证,中国当得俄国国民最挚烈之同情,且可以俄国援助为依赖。

二、为明了此等地位起见,孙逸仙博士要求越飞君,再度切实声明,一九二零年九月二十七日俄国对中国通牒中所列举之原则。越飞君当即重行确认此等原则,并向孙博士切实宣称:俄国政府准备且愿意根据俄国抛弃帝制政府时代对华一切条约及强索权利之基础,另行开始中俄交涉。上述各条约中,包括关于中东路之各项及协定在内。(关于此路之管理,上述通牒中第七条,曾特别叙述之。)

三、因承认全部中东铁路问题,只能于适当之中俄会议始克满解决。故孙逸仙博士以为目前的实际情况,宜于该路之管理上觅一相当办法,且与越飞君同意现行铁路管理办法,只能由中俄两国政府不加成见,协商暂时改组,但不得损害两方之真实权利与特殊利益。同时,孙逸仙博士以为此点应与张作霖将军商洽。

四、越飞君向孙博士切实宣称:(孙博士对于此层,完全满意)俄国现政府,决无,亦从无欲在外蒙实施帝国主义政策,或使其脱离中国之意与目的。孙博士因此,以为俄国军队不必立时由外蒙撤退,缘为中国实际利害与必要计,中国北京现政府庸弱无能,无力防止因俄兵撤退后,白俄反对赤俄之阴谋与抵抗行为之发生,而酿成一种较目下尤为严重之局面。

以上四条概言之,中俄共同努力促成中华民国于内统一,于外独立,强调共产主义和苏维埃制度不适用于中国,苏俄愿意放弃帝政时代对中国一切不平等条约,苏俄无意让苏军继续留驻外蒙古进行帝国主义侵略,不允许外蒙古以独立国名义参与中苏会谈。


来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意