千年古寺6000万债务成老赖 佛门静地已不净(图)


中国规模最大的陕西宝鸡法门寺每年吸引上百万游客
陕西宝鸡法门寺每年吸引上百万游客。图为示意图,非法门寺。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年8月22日讯】中国规模最大的陕西宝鸡法门寺每年吸引上百万游客,不过,其不仅曾因过度商业化争议令游客大幅减少,更是在近期因债务惹上了官司。

法门寺,又称法云寺、阿育王寺,位于中国陕西省宝鸡市扶风县城北10公里处的法门镇。始建于东汉末年桓灵年间,距今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称。释迦牟尼佛灭度后,遗体火化结成舍利,阿育王为弘佛法,将佛舍利分送世界各地。法门寺因舍利而置塔,因塔而建寺,原名阿育王寺。

日前,运营法门寺景区的主体公司——陕西法门寺文化发展有限公司(以下简称“法门寺文化”)被法院列为被执行人,执行标的高达5981.5万元(人民币,下同),另外,其控股股东宝鸡市投资(集团)有限公司不久前因未足额支付洛银金融租赁股份有限公司的租金约1236.96万元而被后者告上法庭,这在一定程度上显露出了法门寺景区的运营现状,以及其债务压力。

事实上,上述债务仅仅只是法门寺文化债务的“冰山一角”,据媒体报道,上海新世纪资信评估投资服务有限公司此前披露的《陕西法门寺文化发展有限公司2018年度第一期中期票据跟踪评级报告》(以下简称“评级报告”)显示,截至2020年第一季度,法门寺文化总负债额已高达41.05亿元。

为了缓解债务压力,法门寺文化曾发起涉及景区停车场、安防系统等多笔景区资产融资租赁,根据中登网披露,自2017年开始至今,法门寺文化已有7笔融资租赁登记,资产评估价值超过7亿元。

中登网是中国央行征信中心于2007年建立的动产融资统一登记公示系统,主要提供应收账款质押、应收账款转让、融资租赁等动产担保的登记和查询服务。中国央行征信中心自2021年1月1日起,提供全国动产和权利担保的统一登记和查询服务,登记的目的是告知其它主体该动产上已存在担保权的事实。

值得一提的是,上述评级报告显示,法门寺景区游客接待量和收入正在快速减少,2017年至2019年,法门寺景区游客接待量分别为171.89万人、171.26万人和161.04万人,逐步递减,门票收入同样如此,分别为0.92亿元、0.87亿元、0.82亿元,2020年一季度,法门寺景区游客接待量更是仅为2.74万人,当期门票收入也仅剩0.02亿元。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意