阿富汗惊呆拜登盟友:北约所见最惨崩溃(图)


在布鲁塞尔举行的北约峰会上,拜登(Biden)受到北约秘书长延斯.斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)的欢迎
拜登在阿富汗行动的失误和失败对美国国内外的其盟友的打击是巨大的。图为2021年6月14日,在北约总部布鲁塞尔举行的北约峰会上,拜登(Biden,左)受到北约秘书长延斯.斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg,右)的欢迎。(图片来源:PATRICK SEMANSKY/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月22日讯】(看中国记者理翺编译/综合报导)美国拜登(Biden)政府混乱地退出阿富汗让其国内外的盟友感到沮丧和困惑,他们认为拜登的就职典礼打破了他们认为的前美国总统唐纳德.川普(特朗普)(Donald Trump)对外交政策的随意态度。

拜登的就职典礼在欧盟总部布鲁塞尔被称为是“神奇”时刻,他们当时很高兴看到一位政治素人 - 川普将让位于一位拥有数十年经验的政治精英 - 拜登,而且他的旁边是许多因其专业精神和能力而受到称赞的顾问。

然而,现在,拜登的盟友在美国国内和国外都目瞪口呆地看着他强硬的执行着零兵力保留的阿富汗路线,并且将这种选择与管理不善结合起来。

“在实施这个有缺陷的计划时,我对拜登政府显然没有准确评估美国迅速撤军的影响感到失望。”美国联邦参议院外交关系主席、来自新泽西州的民主党人鲍勃.梅嫩德斯(Bob Menendez)说道。

虽然仍然将矛头指向川普,但美国国会上议院对于拜登的失误不再沉默。

梅嫩德斯说:“参议院外交关系委员会将继续履行其监督职责,就美国对阿富汗的政策举行听证会,包括川普政府与塔利班有缺陷的谈判,以及拜登政府对美国撤军的错误执行。”

即将卸任的德国总理安格拉.默克尔(Angela Merkel)的继承人、德国政治家阿明.拉舍特(Armin Laschet)更严厉地描述了当前的阿富汗危机。

“这是北约自成立以来所目睹的最严重的崩溃,也是我们面临的划时代的变化。”他在本周表示。

基于前总统川普在2016年的竞选中赢得了白宫时,将北约联盟描述为“过时”的前提,欧洲官员可能期望现在一面倒的批评声浪是川普、而不是拜登应获得的那种抨击。

北约官员和欧洲国家领导人在拜登击败川普后长舒了一口气。然而,他们还是在阿富汗问题上了解到,正如一位官员所说,拜登将比川普“更加友好”——但不会再尊重欧洲的观点了。

“在拜登政府今年早些时候接手的那一刻,大多数欧洲盟友更愿意(在阿富汗)保持非常有限的军事存在。”这位欧洲官员告诉媒体。“(但)拜登政府决定他们要完成撤军……他们愿意与盟友交谈,倾听他们(拜登盟友)的意见,但决定仍然是他们(拜登政府的撤军)的决定。”

今年6月,拜登在布鲁塞尔出席北约峰会期间表示,他“在领导人之间就阿富汗问题达成了强烈共识”。该声明掩盖了对他上任后这么快就决定退出阿富汗的分歧,仅仅几个月后喀布尔的沦陷导致跨大西洋的挫败感已公开化了、街知巷闻。

“看起来北约已经完全被美国的单方面决定所取代了。”前英国国家安全顾问彼得.里基茨(Peter Ricketts)告诉“金融时报”。“首先,川普决定开始与塔利班讨论离开,然后是拜登决定制定时间表。”

里基茨承认川普的决定有合理性,从而委婉的表示拜登的失败对北约的打击和“羞辱”更甚。他说:“阿富汗行动总会在某个时候结束。它从来不会永远持续下去。”

“但这样做的方式一直在羞辱和损害北约。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意