杭州市委书记突然落马 起因在于力挺马云?(图)


中共杭州市委书记周江勇任内曾力挺阿里巴巴集团
中共杭州市委书记周江勇任内曾力挺阿里巴巴集团。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年8月22日讯】中共杭州市委书记周江勇今晚涉嫌严重违纪违法被查,他任内曾力挺在地的阿里巴巴集团,并授予创办人马云“功勋杭州人”的荣誉称号。据杭州市政府官网报道,周江勇昨天下午还主持召开杭州市碳达峰碳中和工作领导小组第一次(扩大)会议,显示他才刚被中央拿下。周江勇落马的消息一出,在中国社群网络掀起热议。

据报道称,杭州市委书记周江勇被查落马,任内力挺阿里巴巴。官方消息说,中共杭州市委书记周江勇21日涉嫌严重违纪违法被查。

中共中央纪委国家监委官网21日晚间通报,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

周江勇就任杭州一把手后力挺阿里巴巴

据公开资料,周江勇,1967年生,54岁,浙江宁波人,省委党校研究生学历。1985年8月参加工作后,他都在浙江任职。历任舟山市委副书记、市长,舟山市委书记,温州市委书记,2017年6月跻身浙江省委常委,2018年5月出任杭州市委书记迄今。

马云是杭州人,阿里巴巴总部也设在杭州,可谓当地的金鸡母。周江勇就任杭州一把手后,力挺阿里巴巴发展。

据官媒杭州日报报导,2019年9月7日,杭州市府举行公开仪式,周江勇授予马云“功勋杭州人”的荣誉称号,并称这是“极高荣誉,是致谢,更是致敬。”马云在仪式致词称,没有杭州,就没有马云,也就不会有阿里巴巴。“我觉得杭州政府和阿里巴巴之间,代表了一种全新的政企关系,一种亲情关系。”

2019年9月12日,杭州市政府与阿里巴巴集团签订“全面深化战略合作协议”。周江勇强调,将一如既往为阿里巴巴提供全方位服务保障、产业生态支撑、先行先试场景、精准要素保障,“坚定不移支持阿里巴巴更好更快发展”。同年11月11日,阿里巴巴的天猫双11购物节成交额再创新高,周江勇深夜亲赴阿里巴巴总部,“共同见证激动人心的时刻”。他还穿上阿里巴巴的红色T恤,在马云的陪同下看望慰问了阿里巴巴员工。

马云去年批评中国监管体制后,当局出重手打击阿里巴巴,搁置其旗下蚂蚁集团的首次公开发行(IPO)计划,对阿里巴巴祭出反垄断调查,并于4月10日开出人民币182.28亿元(约新台币782亿元)的天价罚单。3天后的4月13日,浙江省委书记袁家军主持召开省委常委会,进一步学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神,深化研究部署加强平台经济监管、推动平台经济规范健康持续发展。

据该报道,周江勇参加完省委常委会议后,当天随即主持召开杭州市委常委会,公开表态支持中央的决定。据消息,这场会议称,此次对阿里巴巴、蚂蚁集团相关问题的处置,充分体现了中央对浙江、对杭州的关心厚爱,充分体现了对平台经济、对阿里巴巴和蚂蚁集团等平台企业的关心爱护,充分体现了依法监管的原则、审慎监管的理念、发展与规范并重的思路、科学高效监管的作风。会议并称,要准确认识和把握处置阿里巴巴、蚂蚁集团等平台企业相关问题的深刻用意,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来。

没有前兆 “落马”前一天还在主持会议

值得注意的是,周江勇是今年首位被查的省会城市市委书记。在“落马”前一天,周江勇还在主持会议并讲话。

杭州市碳达峰碳中和工作领导小组第一次(扩大)会议8月20日下午召开。省委常委、市委书记、市碳达峰碳中和工作领导小组组长周江勇主持并讲话。他强调,要以壮士断腕的决心,持续推动低碳发展,全面引领绿色转型,率先探索形成以绿色低碳为导向的高质量发展新路子,为全国全省碳达峰碳中和贡献杭州力量。

“当时代抛弃你的时候,连一句再见都不会说”

周江勇的突然“落马”,不由得让人想起了去年4月,杭州召开全市推进疫情防控补短板堵漏洞强弱项暨深化作风建设和综合考评大会,他当众“揭短”,还说了一句名言以警示全市干部。他说:“当时代抛弃你的时候,连一句再见都不会说。”没想到,一语成谶。

官方简历显示,周江勇,男,1967年9月生,汉族,浙江宁波人,省委党校研究生,工商管理硕士。

从周江勇的工作简历中可看出,他一直在浙江工作,曾任宁波市鄞县副县长、宁波市象山县委书记、舟山市委书记、温州市委书记等职。

周江勇曾赴搜捕金钱豹一线督导

今年,杭州金钱豹逃逸事件惹出不少争议,周江勇多次赴一线督导搜捕工作。

4月19日上午,杭州野生动物世界有三只豹子逃逸了。逃逸原因系管理人员疏忽,打扫卫生时逃窜,一公两母。5月9日,工作人员寻觅到第三只金钱豹的踪迹,前两只已被捕获。当日下午和晚上,省委常委、市委书记周江勇赴富阳区杭州野生动物世界、西湖区转塘街道何家村,就金钱豹外逃处置工作进行督察指导,现场听取工作汇报,查看杭州野生动物世界整改情况。

当日,周江勇看望了奋战在搜捕第一线的工作人员,向他们的辛苦付出表示慰问和感谢,指出要在保证自身安全的前提下,按照现场指挥部的统一部署和调度,继续加大搜寻力度,克服困难、连续作战、再接再厉,争取圆满完成此次搜捕任务。

5月11日晚,周江勇再赴富阳区、西湖区,强调要认真贯彻落实省委、省政府主要领导重要批示精神,全力以赴、争分夺秒搜捕外逃金钱豹,确保居民群众人身安全。

到如今,第三只金钱豹身在何处,仍然没有明确的公开消息。

深夜赴阿里巴巴考察

杭州有美丽的西湖,还有著名的阿里巴巴。据《杭州日报》消息,11月11日深夜,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇赴阿里巴巴集团,考察了天猫双11指挥中心、达摩院量子实验室、安全中心、媒体中心,与阿里巴巴集团共同见证激动人心的时刻,对天猫双11成交额再创新高表示祝贺,并看望慰问了阿里巴巴员工,对阿里巴巴集团为杭州发展作出的贡献表示感谢。

周江勇说,“双十一”购物狂欢从杭州应运而生并走向全球,既是阿里巴巴的荣耀,也是杭州的荣耀。

2019年9月7日,杭州市委、市政府举行授予阿里巴巴集团董事局主席马云“功勋杭州人”荣誉称号仪式,周江勇为马云授证书和印章。

近年来落马的省会城市市委书记

极目新闻记者搜索发现,这些年任上落马的省会城市市委书记至少还有以下3位。

2014年6月,时任广州市委书记万庆良落马。2015年,万庆良被控受贿1亿1125万余元。2016年9月30日,广西壮族自治区南宁市中级人民法院公开宣判广东省委原常委、广州市委原书记万庆良受贿案,对被告人万庆良以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对万庆良受贿所得财物予以追缴,上缴国库。

2014年12月,时任济南市委书记王敏被查。王敏直接或者通过其特定关系人非法收受他人财物,共计折合人民币1805.103万元。2016年9月30日,浙江省宁波市中级人民法院公开宣判山东省委原常委、济南市委原书记王敏受贿案,对被告人王敏以受贿罪判处有期徒刑十二年,并处没收个人财产人民币二百万元;对王敏受贿所得财物予以追缴,上缴国库。

2015年1月,时任南京市委书记杨卫泽被查。2016年,杨卫泽被指控直接或通过其妻非法收受财物共计折合人民币1643.4643万元。2016年12月14日,浙江省宁波市中级人民法院公开宣判江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽受贿案,对被告人杨卫泽以受贿罪判处有期徒刑十二年六个月,并处没收个人财产人民币二百万元;对杨卫泽受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

附:周江勇简历

男,1967年9月生,汉族,浙江宁波人,1985年8月参加工作,1992年11月加入中国共产党,省委党校研究生,工商管理硕士。

工作简历:

曾任共青团鄞县县委常委、副书记,宁波市民政局政治处主任助理(挂职);共青团鄞县县委书记;鄞县鄞江镇党委书记、人大主席;鄞县副县长;宁波市鄞州区副区长;象山县委副书记、代县长、县长;象山县委书记;宁波杭州湾新区开发建设管委会主任、象山县委书记;宁波杭州湾新区开发建设管委会主任、党工委书记;宁波市委常委、宁波杭州湾新区开发建设管委会党工委书记;舟山市委副书记、代市长、市长,浙江舟山群岛新区党工委副书记、管委会常务副主任;舟山市委书记、市长,浙江舟山群岛新区党工委书记、管委会主任,浙江省海洋港口发展委员会(筹)副主任(兼);舟山市委书记,浙江舟山群岛新区党工委书记、管委会主任,浙江省海洋港口发展委员会副主任(兼);温州市委书记;浙江省委常委、温州市委书记;浙江省委常委、杭州市委书记等职。中共十九大代表。

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意