不准年轻人恋爱 领导干部“换老婆”成风(图)

2021-08-25 10:00 作者: 平凡
手机版 正体 5个留言 打印 特大

刘少奇和王光美一家
中共前国家主席刘少奇一生老婆众多,图为他和北京第六任妻子王光美所生的孩子们。(网络图片)

1949年共产党夺取了政权,长期的战争造成全国到处是废墟,满目疮痍,国弱民穷,老百姓生活极端困苦。那时共产党不准年轻人谈恋爱,直到老干部的婚姻问题都解决了,才允许年轻人谈恋爱。领导带头,离婚抛弃糠糟之妻,娶城市年轻漂亮女人为妻,“换老婆”成风。现在想起来,“换老婆”和包二奶都是因为嫌弃原来的老婆了,实质上两者是一样的,这也是一种腐败。

历史的车轮到了1949年,经过三大战役的决战,“蒋家王朝”基本被消灭。这时候,一大批共产党地方干部尾随解放军从东北、华北开始南下中原。随着战争的节节推进,他们很快接管了城市和乡村。

当时领导在报告中讲,战争仍在进行,长期的战争造成全国到处是废墟,满目疮痍,国弱民穷,群众生活极端困苦,百废待兴。可是,一些干部被胜利冲昏了头脑,他们开始急急忙忙地“换老婆”。

这时候,我来到了B县县城,目睹了某些人是怎样“换老婆”的。所谓“换老婆”,就是他们甩掉糠糟之妻和并肩战斗的战友,找城里的年轻漂亮女人为妻。这种行为,甚至是有组织地进行。那时男干部多,女干部少,由组织上出面,安排谁与谁恋爱婚配。有的说叫“政治恋爱”,有的说是组织上“发老婆”。那时不准年轻人谈恋爱,直到老干部的婚姻问题都解决了,才允许年轻人谈恋爱。由于某些领导带头,一般干部也纷纷离婚结婚。一时间,“换老婆”成风。

当时B县县委、县政府人员很少,领导的婚礼都通知机关人员参加。那时我只有十几岁,有好奇心,参加婚礼既可以看热闹,又能吃糖果、花生、瓜子,喝茶水,凡是县里或区里举办的婚礼,我都踊跃参加。

我在B县县委学工团工作。我们团里有几个年轻貌美的女孩,长得颀长匀称,皮肤白皙。很快,其中小李成为县委王书记的妻子,小王则成为林县长兼指挥长的夫人,小孙很快被调到外地,也和某领导结了婚。

B县县委中,组织部平部长、宣传部岳部长,书记、副书记和7个区委书记、6个区长都换过老婆,唯有C区李区长未换老婆。县委组织部将大学毕业生小任调到A区,任区公所秘书,让她与区委蒋书记“谈恋爱”。小任认为蒋书记不仅年纪大,而且脾气坏,硬是不同意与蒋结婚。于是,组织上就安排资本家的姑娘与蒋结了婚。后来,组织上再次出面,让小任与区委委员老张(文盲)“谈恋爱”,任无可奈何地同意了。老张就回老家办理离婚手续,同任结了婚。D区委王书记解放时刚结婚,妻子在农村基层工作。后来他看中城市姑娘,就与妻子离婚。长工出身的老熊当上区长以后,与原配妻子离婚,与乡妇联主任结婚。

后任B县县委书记的明书记50多岁了,却与22岁的小王结婚,很不般配。看着女婿比自己还大10岁,岳父一时想不开昏倒在婚礼上。大家七手八脚把他抬走后,虽然婚礼继续举行,但是很扫兴,没有人去闹新房。

公安局柳局长也找了一个比他小20岁的女子结婚。举行婚礼以后,新娘越墙逃走,新郎派大批公安干警搜查。

华副县长,在解放战争中,任营长兼教导员,在五师突围中担任打阻击,保护一个旅突出重围,全营指战员牺牲。敌人撤退后,我方派人去打扫战场,唯独发现他还有一点儿气,送到老百姓家中养伤。1949年后他4次离婚,5次结婚,原配妻子曾大闹婚礼。

老王南下到随县,抛弃老家老婆,与年轻女士结婚。后调到B县工作不久,任县委副书记的他又急急忙忙离婚,追求过3个年轻漂亮女士,均遭到拒绝。他不死心,利用手中的权力将某女士调到身边,以酒灌醉猥亵,企图造成既成事实,结果女方惊醒,打了他两耳光,骂他是畜生。后来他又乱搞男女关系,迫于党纪国法和舆论的压力,自杀身亡。

K镇委陈书记兼镇长爱上了年轻女子,与妻子断绝联系。妻子找来,他不与妻同宿,提出离婚。妻子大闹镇委会,骂他不讲良心,我用生命保护了你,你当了官就甩掉我。他在事实面前理屈词穷。妻子还说:“我也提出与你离婚,绝对不与你这个无情无义的人一块儿生活!”围观者众。大家都同情他的妻子,他在此工作不下去,调离B县。

“换老婆”无论对原配妻子和新婚妻子,都是严重的伤害,在群众中造成了极其恶劣的影响。其他地方“换老婆”之风有多厉害,我说不好,只知B县的情况是这样的。

责任编辑:辰君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意