经济整顿远未结束 中纪委清查政商关系(图)

2021-08-26 10:00 作者: 邢亚男
手机版 正体 0个留言 打印 特大

周江勇
杭州市委书记周江勇接受中纪委调查,或与当局进行经济整顿有关。(图片来源:浙江卫视新闻视频截图)

【看中国2021年8月26日讯】(看中国记者邢亚男综合报导)几个月来,北京对经济政策的一系列调整被视为“治理风暴”。《华尔街日报》称:“中国政府之所以实施这一系列最新举措,背后有着更大的目的和更强的紧迫感。”日前,习近平在中共中央财经委员会会议上提出“共同富裕”和“三次分配”,更加引发瞩目。

中方监管上市公司影响全球投资者

对于中国监管框架突然转向,摩根士丹利(Morgan Stanley)首席中国经济学家邢自强(Robin Xing)表示,这并非第一次发生,但此次的不同之处在于,监管的针对目标是掌握海量数据的在美上市中国公司,所以这次政策调整,对全球投资者的影响更加明显。

荷宝基金管理公司(Robeco)新兴市场股票团队的负责人Wim-Hein Pals表示,一直以来,在中国赚钱都太容易了,而过去几天的风云变幻改变了人们的看法,事实上也到了改变的时候,人们意识到有一个实体在中国拥有绝对权力。

北京亟待解决问题多

习近平于8月17日在中共中央财经委员会第十次会议上提出“促进共同富裕”,“构建初次分配、再分配、三次分配”的基础性制度安排,加大税收、转移支付等调节力度,以及“防范化解重大金融风险”等事项。

北京智库网际网络实验室(China Labs)创始人方兴东指出,中国最大的一些企业多年来野蛮生长,存在太多不合规的方面,政府相关部门需要很长时间才能解决这一问题。

《华尔街日报》在〈中国行业整顿初露锋芒,市场面临更多风雨〉的评论文章中称,中国还有很多待办事项,其中包括政府希望解决教育、医疗和住房成本过高的问题,因为这些问题可能加大政府遏制人口增长放缓趋势的难度。

周江勇落马或与经济整顿有关

8月21日,杭州市委书记周江勇接受中纪委调查。拥有1000多万人口的杭州市是浙江省省会,也是阿里巴巴等科技巨头的大本营,刚刚落马的周江勇与阿里巴巴关系密切,曾力挺阿里的创办人马云。

美国华盛顿信息与战略研究所学者李恒青认为,周江勇被查可能与当局进行经济整顿有关。他分析,在阿里巴巴这个问题上,周江勇跟这些企业家捆绑起来,抓周江勇可能是北京“敲山震虎”的一个警告。

8月23日,中纪委网站发布消息称,为进一步优化“亲清政商关系”,杭州市纪委已展开“从严管好自己、管好家属子女和身边工作人员,始终保持亲清政商关系的专项治理。”治理行动覆盖杭州所有在职及近三年退休、离职的官员,特别提到即便官员本人没有参与违规经商办企,也不能置身事外。此项行动涉及约2.5万名各级官员。

谢田:中国贫富差距惊人

至于“促进共同富裕”,这并非一个新口号,但目前中国贫富差距越来越大,海外披露的资料显示,中共高层的500权贵家族占有中国40%的财富。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田博士告诉《看中国》读者:“我想很多朋友对500个家族占有40%,好像没什么概念,还有60%,所以他都觉得不太多。但是你要仔细想想,咱们假设中国是14亿人,咱们就算15亿人,一家三口人的话,这就是5亿个家庭。你想想这边是5亿个家庭,那边是500个家族,500和5亿差了六个零,六个零就是10万倍。所以整个五亿家庭才占了60%,而这500个家族就占40%,这实际上是非常惊人的。”

别样政企关系

评论认为,几乎所有富豪的第一桶金,都涉及政府与党的特权,所以国家要享有特别的权益,索取财富被认为理所当然。《金融时报》报导,未来滴滴出行可能要转让给政府具特殊权利的黄金股。

而这也并非首例。贵州省政府是全中国最穷、负债比最高的省分之一,债务占GDP比重超过100%。前年与去年年底,贵州茅台先后捐赠巨额股份给贵州省政府,利用价值2兆人民币的贵州茅台,协助负债1兆人民币的贵州政府,被视为成功的试点。

何为“三次分配”?

共同富裕的规划中,“三次分配”方案被认为最令人胆战心惊。《北京之春》荣誉主编胡平表示,所谓第三次分配就是指个人或企业出于自愿,把自己可支配收入的一部分捐赠出去用于慈善,从而使收入比较高的人的资金流向收入比较低的人,来减缓贫富差距。

“按说通过捐款的方式缓和贫富差距,在民主国家也是一个常见的事情。比如美国就有长期民间慈善捐款的传统。在美国也有政策法律鼓励民间捐款,比如捐款可以抵税等等。但是中国提出来就把它当成一个制度,这就变得很有些不一样了。因为捐款一个最根本的特点就是自愿而不是强制的。捐不捐在你,捐多少也在你,这跟税不一样。税是你必须要交的,交多少是有规定的。捐款最大特点就是自愿性。可是现在按照中国的搞法,我们可以想像到一定会把它变成一个强制性的东西。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意