疫情影响景气 中国PMI、NMI创1年半新低


【看中国2021年8月31日讯】受疫情、水灾影响,中国景气收窄。中国国家统计局公告,8月PMI 50.1%,创去年3月以来新低;NMI 47.5%,更是1年半来首度紧缩。

制造业采购经理人指数(PMI)、非制造业经理人指数(NMI)均以50%作为荣枯线,指数高于50%代表景气呈现扩张,低于50%代表景气紧缩。

中国国家统计局8月31日发布8月PMI,为50.1%,不但较7月的50.4%略低,也不及事前预期的50.2%,持续回落。数据显示,中国制造业扩张力度减弱,景气面收窄,在调查的21个行业中,有10个行业的PMI位于景气扩张区间,较7月减少3个。

中国国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,今年8月中国制造业仍保持在景气扩张区间,并呈现5大特点,分别是生产活动总体稳定、市场需求有所减弱、价格指数双双下降,以及大、中型企业PMI位于扩张区间、企业对市场发展信心稳定等。

虽然中国8月PMI仍在扩张区间,但是接近荣枯线的50.1%,仍是自去年3月以来的新低,显示中国制造业景气持续收窄。

除了PMI之外,今天一并公布的中国8月NMI为47.5%,较7月低了5.8个百分点,是1年半以来首次落入紧缩区间。

去年2月,2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情在中国全面爆发影响,中国NMI为29.6%,创下历史新低。随后于同年3月回到52.3%后,就一直维持在扩张区间。

赵庆河指出,在NMI的细项指标中,建筑业为60.5%,较7月高出3个百分点,位于景气扩张区间,显示建筑业新签订合约数量和企业用人有所增加。不过服务业为45.2%,较上月低了7.3个百分点。

他分析,由于COVID-19疫情于多省多点爆发,目前仍处于恢复的过程,因此对服务业带来较大冲击。包含运输、住宿、餐饮、租赁、文化体育娱乐等行业的商务活动指数均降至荣枯线以下,业务总量明显减少。

责任编辑:静馨 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意