入“领海”要通报 澳舰挑战北京强烈手段?(图)


澳洲军舰加入美国与日本舰队,在南海举行军演
澳洲军舰加入美国与日本舰队,在南海举行军演。(图片来源:美国海军)

【看中国2021年9月2日讯】中国自9月1日起,凡是外国籍船舶进入中国“领海”,要求应该向北京当局报告。媒体援引澳洲国防部的消息表示,澳洲海军将会拒绝遵守相关规定,且坚持维护国际法授予的自由航行权利。

据中国交通运输部海事局公告,4月29日,中国通过新修订的“海上交通安全法”已于9月1日起实施。该法第54条规定,凡是外国籍船舶进入中国“领海”应该向中国当局报告。

8月29日,中共喉舌媒体“环球时报”对于相关新法报导,其援引中国军事专家宋忠平称,中国军队将会执行“驱逐或者采取更为强烈措施来惩罚入侵者”。

2日,据“澳洲金融评论报”(The Australia Financial Review)报导指出,澳洲国防部已向该报发出了书面声明提及,澳洲政府已注意到北京所要求的“某些外国船舶”于进入中国“领海”之时,必须提供详细资料。

对此,澳洲国防部强调称,关于任何类似之海事法规,皆必须符合国际法的要求,尤其是“联合国海洋法公约”(United Nations Convention on the Law of the Sea,UNCLOS),而澳洲国防军舰艇将持续运用国际法赋予自由航行的权利。

“澳洲金融评论报”报导称,中国于4月底推动的相关新法之时间点,其适逢法国和澳洲军舰伴随航行通过南海。5月3日,澳洲国防部已发布新闻稿证实,法国和澳洲两国各派了2艘军舰伴随航行且已经完成通过南海。不过,澳洲国防部并没有详述有关航程之日期。

报导中提到,8月27日,澳洲皇家海军坎培拉号(HMAS Canberra)和纽澳军团号(HMAS ANZAC)从澳洲启航,在随后的3个月内,将会投入东南亚的军事演习;而至于该两艘军舰是否会通过南海,澳洲当局还没有公布有关详情。

由于中国新修订“海上交通安全法”,使得南海是否是属于中国“领海”之问题,将再度引发国际媒体关注。

“澳洲金融评论报”在报导中提及,尽管国际法庭在2016年依据“联合国海洋法公约”之裁决,其指中国并不拥有南海海域的资源;可是北京政府却拒绝接受国际法庭有关的裁决,而坚称南海是“九段线”的范围,属于中国领海。

报导称,随着中方的立场引发国际争议,澳洲当局呼吁,若涉及争议各方皆应该依照“联合国海洋法公约”来和平解决纷争。

报导说,有专家认为,北京的举动是试图进一步把中方占据南海、东海与台湾,制造为既成事实。报导也引述澳洲战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)的执行董事詹宁斯(Peter Jennings)的话报导,他说,中国实施新修订的“海上交通安全法”举动,试图逼迫各国变相承认中方已经控制了南海。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意