北溪2号天然气管道完工 地缘政治格局生变(图)

2021-09-12 10:10 作者: 文龙
手机版 正体 3个留言 打印 特大

北溪2号项目宣布完工
北溪2号天然气管道完工,地缘政治格局生变。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年9月12日讯】(看中国记者文龙综合报导)北溪2号项目宣布完工,这条通过波罗的海的天然气管道一直是俄罗斯、德国和美国等国的地缘政治争议焦点。

俄罗斯天然气工业股份公司9月10日表示,通往欧洲的一条充满争议的天然气管道已经竣工,标志着一场持续多年的地缘政治的格局发生变化。这场争斗导致美国和德国关系紧张,也让美国与俄罗斯紧张关系加剧。

这条名为“北溪2号”(Nord Stream 2)的管道穿越波罗的海海底,将使俄罗斯直接出口到德国的天然气数量增加一倍。

三届美国政府的官员都反对北溪2号项目,担心该管道会增强俄罗斯在欧洲的政治和经济影响力。

北溪2号将使俄罗斯能够绕过途经乌克兰的天然气运输系统,该系统已经运输天然气数十年。乌克兰官员多年来一直在游说各国反对北溪2号项目,因为担心该管道削弱其对抗俄罗斯的国际地位。

北溪2号管道总长度约1,222千米(759英里),其超过了兰格勒德管线并因此成为世界最长的海底管道。该管道设计输气能力为550亿立方米/年。整个管道连接圣彼得堡附近的乌斯季-卢加地区和德国东北部的格赖夫斯瓦尔德。

俄罗斯天然气工业股份公司负责实施这一耗资95亿欧元的项目,并且承担一半的费用。余下的一半由5个国家的公司出资,其分别是ENGIE、OMV、皇家荷兰壳牌公司、Uniper和Wintershall。

由于地缘政治的原因,美国一直强烈反对北溪2号的修建。2019年1月,美国驻德国大使理查德·格雷内尔给予德国企业一封警告信。美国认为如果北溪2号和土耳其溪两条天然气管道投入运营,将使得欧洲目前从乌克兰进口的天然气将是多余,那么乌克兰的安全政治地位将会逐渐下降,俄罗斯介入并干预乌克兰冲突的危险就会上升;此外,欧盟也会因此产生对俄罗斯能源安全的依赖性。

因此,美国认为所有参与相关项目的企业都必须要明白,与之相关的企业声誉的损失和可能受到的制裁。

俄罗斯为打消乌克兰的顾虑,与欧盟和乌克兰三方在比利时的布鲁塞尔举行天然气问题谈判。三方于2019年12月19日达成一致并签署协议。但在次日,时任美国总统的川普(特朗普)宣布签署并通过《2020年国防授权法案》,法案内容包括对北溪2号实施制裁。

在今年5月底,现任美国总统拜登宣布放弃对参与北溪2号天然气管道项目修建相关企业的制裁,并且表示,“现在继续实施制裁,会对我们同欧洲的关系产生反作用”。

7月21日,美国和德国宣布就北溪2号达成协议,根据这项协议的要求,美国将不再阻挠该项目的竣工,此外,该协议还包括可能采取的制裁措施,即在俄罗斯利用天然气供应作为对付乌克兰和东欧国家的武器的情况下,它就将受到制裁。

拜登的批评者和美国共和党人迅速谴责这项协议,并将之称为送给俄罗斯总统普京的礼物。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意