重庆遭大暴雨侵袭 地铁倒灌隧道被淹 汽车“划船”(视频/图)


暴雨 重庆 地铁
16日重庆有隧道因雨势过大,车辆在水中“划行”。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年9月17日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中秋节前夕,中国各地灾祸频传。继四川泸州市16日发生6级地震后,又传出重庆遭遇暴雨强袭。其中重庆地铁沙坪坝站雨水倒灌,车站被迫停运、封锁。此外,当地还有隧道因雨势过大,许多车辆在水中“划行”。

9月16日重庆中心城区多地暴雨,根据重庆气象局发布的数据显示,7时至12时,重庆中西部地区出现阵雨或雷雨,雨量小雨到中雨,局地大雨到暴雨。其中,沙坪坝、渝北、北碚、九龙坡、渝中、高新区、璧山等地的29个雨量站暴雨,最大雨量75.8毫米(沙坪坝歌乐山),最大小时雨量67.4毫米(沙坪坝歌乐山,16日12时)。当天傍晚,沙坪区部分地区降雨量超过100毫米,并伴有短时强降水、雷电等强对流天气。受暴雨影响,重庆部分道路积水严重,造成交通堵塞。

据重庆轨道交通的消息,由于当天下午遭遇暴雨强袭,该市地铁1号线沙坪坝站雨水倒灌,一度被迫停运、封锁。有赶往现场抽水人员指出,站内积水约有1米深。也有隧道传出严重淹水,隧道中多辆汽车在水中“划行”。

对此,重庆市水利局决定从9月16日11时起启动水旱灾害防御IV级应急响应。但暴雨侵袭,早已将不少当地民宅、围墙冲垮,许多民众被迫前往避难所避难,详细伤亡情况官方尚未公布。

 

 

 

根据气象、水文预报,重庆本轮降雨还将持续,17日白天到夜间,中东部地区有中到大雨,局地有暴雨,其余地区阵雨;18日白天到夜间,中西部及东北部部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨,其余地区中到大雨。四川境内嘉陵江、涪江流域有中到大雨、局地有暴雨到大暴雨,琼江流域中到大雨、局地暴雨,渠江流域小到中雨、局地大雨;贵州境内乌江流域基本无降雨。各江河主要控制站水势基本平稳,无明显涨水过程。

受持续强降雨影响,预计未来1到3天长江、嘉陵江、乌江将有一轮明显涨水过程,渠江罗渡溪站将于20日前后发生一次每秒20000立方米左右的洪水过程,洪峰水位预计超保证0.5米左右;降雨区域中小河流可能出现不同程度涨水过程,个别河流可能超警。

16日16时20分,重庆市气象台继续发布“暴雨黄色预警信号”,预计当日16时至17日8时,重庆13个区县仍将出现暴雨,局地伴有雷电、阵性大风等强对流天气。这13个区县分别是:南川、涪陵、长寿、垫江、丰都、武隆、彭水、石柱、忠县、梁平、万州、开州、城口。

此外,9月16日4时33分,四川泸县突发6级地震,波及重庆部分地区震感强烈。近期中国各地一系列的暴雨、洪灾、疫情等,令外界感到忧心不已。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意