习近平陕西高调视察军队 强调聚焦备战打仗(图)

2021-09-17 09:49 作者: 褚文
手机版 正体 22个留言 打印 特大

习近平(前排中)视察解放军驻西安所属基地,与人员合影。(图片来源:微博)
习近平(前排中)视察中共解放军驻西安所属基地,与人员合影。(图片来源:微博)

【看中国2021年9月17日讯】中共总书记习近平在偕夫人彭丽媛出席中国全运会后,9月16日赴解放军驻陕西所属基地视察,罕见提到太空建设。据报道,习近平再次要求解放军聚焦备战打仗,全面提升履行使命任务能力,建设世界一流军队、建设航天强国。

习近平认为太空资产是国家战略资产

习近平说,基地要适应航天发射密度加大、要求提高的实际,优化组织模式,创新测控技术和手段,确保测控精准可靠、圆满成功。要统筹实施国家太空系统运行管理,提高管理和使用效益。

习近平还说,太空资产是国家战略资产,要管好用好,更要保护好。要全面加强防护力量建设,提高容灾备份、抗毁生存、信息防护能力。要加强太空交通管理,确保太空系统稳定有序运行。要开展太空安全国际合作,提高太空危机管控和综合治理效能。

外界分析认为,习近平视察的可能是西安卫星测控中心,军内称为解放军第26试验训练基地(63750部队),隶属新成立的解放军战略支援部队,是中国航天测控网的操作、控制和管理中心,主要负责航天器的发射监控、跟踪测量、数据传送、信息处理及回收等任务。

按照2019年的《新时代的中国国防》白皮书,解放军指,太空是国际战略竞争制高点,太空安全是国家建设和社会发展的战略保障。着眼和平利用太空,中国积极参与国际太空合作,加快发展相应的技术和力量,统筹管理天基信息资源,跟踪掌握太空态势,保卫太空资产安全,提高安全进出、开放利用太空能力。

习近平首次公开视察解放军战略支援部队

据了解,这是习近平首次公开视察解放军战略支援部队——被外界视为解放军“天军”的直接管理机构;同时,习近平也要求加强防护力量建设,其背景包括:其一中国在轨太空资产不断壮大,运行的卫星等航天器被指已超过俄罗斯,仅次于美国;其二,美国等主要强国均已成立太空军,目标之一就是要谋求摧毁别国航天器的能力,中国不得不防。

战略支援部队成立于2015年12月31日,由战略性、基础性、支撑性很强的各类保障力量组成,是维护国家安全的新型作战力量,是新质作战能力的重要增长点,包括战场环境保障、信息通信保障、信息安全防护、新技术试验等保障力量。

而战略支援部队徽章则由“麦穗、八一五角星、三角箭头、卫星或电子云轨道”构成,暗示该部队可能担负电子对抗、网络攻防、太空战等任务。

责任编辑:徐云枫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意