以安全为由 英国禁止中国投资核电站(图)

2021-09-26 18:09 作者: 成容
手机版 正体 1个留言 打印 特大

欣克利角
英国欣克利角C核电站的航拍图。(图片来源:Hydrock/CC BY-SA 4.0)

【看中国2021年9月26日讯】(看中国记者成容编译/综合)中国对英国下一代核电站的投资,将因安全原因而被禁止,这将给计划留下一个数十亿英镑的资金缺口。

核电是英国政府计划“面向未来”的国家能源供应和避免进一步价格冲击的关键,也是推动所谓“绿色工业革命”的一部分。

但据《星期日邮报》了解,英国部长们将正式禁止中国广核集团(CGN)进一步参与价值200亿英镑的西兹韦尔C(Sizewell C)核电项目,此举可能为未来的合作树立一个先例。

据了解,英国财政部正在研究使用养老金来填补西兹韦尔C的资金缺口的计划,法国EDF能源公司拥有西兹韦尔C项目80%的股份。

能源专家说,目前的危机部分是由异常的小风造成的,它减少了风电场的输出,并强调了为什么英国必须建造核电站以提供可靠的清洁能源。

英国政府已承诺,在本届议会期间对至少一个大型核电项目做出最终投资决定。

据了解,官员们渴望在下个月的支出审查和11月在格拉斯哥举行的联合国气候变化会议之前,公布关于西兹韦尔C的未来决定。

一位业内资深人士说:“中国人将不被允许参与西兹韦尔的工作。这是一个漫长旅程的一部分,在政治上(的意义)要比一个工厂大得多。”

目前还不清楚中国人将如何被排除在位于萨福克(Suffolk)海岸的西兹韦尔之外。他们在该项目开发中拥有20%的股份,并且在项目建成后,可以选择继续留住股份。

中广核还参与了埃塞克斯郡(Essex)的布拉德维尔(Bradwell)项目,据了解该项目进展停滞不前,并参与了由EDF主导的位于萨默塞特郡(Somerset)的欣克利角(Hinkley Point)项目,该项目将于2026年完工。

财政部官员已经研究了几个方案来取代中国在该厂的资金。

消息人士称,最受欢迎的方案是受监管的资产基础(RAB)模式,该模式已被用于其它大型基础设施项目,如泰晤士河堤坝,并需要立法。

上周,有消息称,部长们正在与美国核反应堆制造商西屋电气公司(Westinghouse)就在北威尔士的安格尔西(Anglesey)建造一个新工厂的建议进行谈判。

另外还提出了一系列小型模块化反应堆(SMRs)的建议,以补充大型工厂,包括由劳斯莱斯公司领导的计划。

政府的一位女发言人说:“中广核目前是西兹韦尔C的股东,直到政府做出最终的投资决定。谈判正在进行中,还没有做出最终决定。”

之前,一位白厅(英国政府)消息人士证实了《金融时报》的报道,称政府正在探索将中广核排除在未来项目之外的方法。

《泰晤士报》了解到,目前正在考虑两种方法。第一种是由政府购买西兹韦尔C的股份,第二种是寻找其他投资者。

虽然,中广核还将成为埃塞克斯郡拟议中的布拉德维尔B电厂的主要开发商,但消息人士告诉《金融时报》,中国公司参与该工厂现在是一个不可能的事情。

一位消息人士说:“中广核不可能建造布拉德维尔。鉴于我们已经看到了对华为[中国电信公司]的态度,唐宁街不会让中国公司建造一个新的核电站。”

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意