你做对了吗?这时候是最佳的洗鸡蛋时间(图)


专家建议,鸡蛋在下锅之前再使用清水清洗就好。
专家建议,鸡蛋在下锅之前再使用清水清洗就好。(图片来源:Adobe Stock)

很多人都搞不清楚何时清洗鸡蛋,或根本不清洗鸡蛋就直接拿来使用。其实,在下锅前将鸡蛋洗干净,才是最干净又卫生的做法!不过,专家可不建议先使用水清洗鸡蛋,再放入冰箱喔!为什么呢?且听小编一一道来。

据中央社报导,针对民众对于买鸡蛋回家后到底要不要先清洗而困扰,董氏基金会建议说,放入冰箱前,可以先使用干布擦去粉尘,下锅之前再用清水清洗,但千万不要先清洗鸡蛋再放入冰箱,因此举恐增卫生风险。

可能有民众不解,为什么要在烹煮前先清洗鸡蛋。其实,大家都听过一种说法:普通的生鸡蛋有沙门氏菌,因此必须要吃煮熟杀菌过的熟鸡蛋。

董氏基金会食品营养中心主任许惠玉说明,因为母鸡下蛋的产道与粪便排泄位置是相同的,致使蛋壳易沾上鸡粪,鸡粪里的大肠杆菌或沙门氏杆菌就很有可能透过蛋壳上的气孔入侵蛋内,民众若不慎吃入,恐引发急性肠胃炎,引发恶心、呕吐、腹痛、寒颤、发烧等症状,甚至是发生致命状况。

许惠玉表示,在烹煮鸡蛋前,只要是先清洁蛋壳或购买洗选蛋,就可以避免在敲开蛋壳时,让表面的病菌、脏污接触到可食用的鸡蛋,并应确保鸡蛋煮到全熟,就可以避免沙门氏杆菌的危害,亦能够降低卫生风险。

许惠玉建议,若烹调期间,需要使用到多颗鸡蛋,可以先使用三段式打蛋法,先将清洗好的鸡蛋敲开、打到空碗A,确认没有腐坏后,再倒入空碗B,避免整道菜肴因打入了臭鸡蛋而被污染。

针对许多民众在疫情期间为了减少外出,会一次购入大量鸡蛋,许惠玉提出了保存鸡蛋的聪明小撇步,民众若在传统市场购买常温蛋,可以直接放置在阴凉处,保存7天到10天,如果要放入冰箱冷藏保存,则可以先使用干布擦掉鸡蛋表面的粉尘,在下锅之前再使用清水清洗。

另有专家表示,在潮湿,气温高的地区,不太建议民众将鸡蛋,放置在室温的地方,而是建议在购买鸡蛋后,就直接放入冰箱冷藏。换言之,鸡蛋若要放在室温的地方,必须得选择放在阴凉干爽的位置。

不过,放入冰箱冷藏的鸡蛋为何不必清洗,许惠玉则强调,鸡蛋在冷藏前,应该不需要先使用水清洗鸡蛋,因为清洗过鸡蛋后,会导致蛋壳表面气孔结构跟外界通透性增加,反倒提高了致病微生物入侵蛋内的可能性,况且,若清洗不彻底或清洗过后干燥的不完全,都易使微生物增殖,反倒是增加了卫生安全风险,因此务必要等到下锅之前再清洗鸡蛋。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意