华春莹罕见披露:习近平亲自介入孟晚舟案(图)


2021年9月25日,华为首席财务官孟晚舟与美国司法部达成延缓起诉协议后,获释回国。( 图片来源:DON MACKINNON/AFP via Getty Images)
2021年9月25日,华为首席财务官孟晚舟与美国司法部达成延缓起诉协议后,获释回国。( 图片来源:DON MACKINNON/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月28日讯】(看中国记者苗薇综合报导)重获自由的华为首席财务官孟晚舟25日搭机回国。中共外交部发言人华春莹27日表示,中共国家主席习近平亲自下达了处理孟晚舟案的命令。但学者分析,孟晚舟给中共留下“污点”,可能会遭整肃。

针对孟晚舟案,中共外交部发言人华春莹周一(9月27日)在例行记者会上说,中国政府高度重视,中国国家主席习近平亲自下达处理孟晚舟案的命令。但她没有详细说明习具体做了什么。

据法广报道,孟晚舟与美国联邦检察官达成暂缓起诉协议,孟晚舟承认美国司法部针对她欺诈指控的全部事实,承认自己的“不法行为”(wrongdoing)作为美国延缓起诉的交换条件。

9月24日,美国司法部发声明称,“在签订延期起诉协议时,孟晚舟已经为她在实施欺骗全球金融机构的计划中所扮演的主要角色承担责任。”司法部再三强调,孟晚舟已经认罪,并表示会继续对华为进行调查。

孟晚舟于25日晚搭机返抵深圳,广东副省长、深圳市长、驻加大使等高官亲自迎接。她身穿一袭中国红的洋装步下飞机后哽咽说,“我终于回家了”。孟晚舟除了感谢党和政府的关怀,还提到中国国家主席习近平“把我的事挂在心上”。

孟晚舟事件再次显示, 华为和中共的特殊关系。另一方面,中共也毫不掩饰“人质外交”的作法,在孟晚舟启程回国的同一时间,释放两名加拿大人康明凯与斯帕弗。

虽然习近平亲自下令处理孟晚舟案,但孟晚舟现在是污点证人,高调回国,未必是好事。

中国问题研究专家横河在最新一期节目【横河观点】中表示,中共要她回去,不一定是让她当英雄的,可能开始几天,她会风光一下。长远看,是另一回事,更何况她还承认了指控事实,留下了证据。对于中共来说,就是有了污点的人,不会放过她的。在历史上,中共花大力气从海外弄回国的人,没有人因为他是英雄或权贵集团的重要人物,弄回去的人都是要惩罚的、要整的人。比如,百名红通犯,还有异议人士。

横河说,孟晚舟在获得保释后,匆匆被中共专机接回国,不排除面临审查的可能性。

孟晚舟回国成为当日社交媒体的热议话题,不少中国民众认为这是中共外交的胜利。然而两天后,中共官媒停止播报“孟晚舟凯旋”。批评她的帖文也开始登上微博热搜。

华为崛起于江泽民当政时期,被指有江派政治背景。华为创办人、孟晚舟的父亲任正非曾任中共团职军官;华为前董事长孙亚芳,1992年加入华为前,曾长期在中共国家安全部任职,外界因此怀疑华为有军方、国安背景。而此时的中共军方、国安由江曾势力掌控。此前围绕着华为事件,包括外交部等一些政府机构曾表现出和习近平当局不同调的迹象,被认为可能是中共高层两派内斗的延伸。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意