这种“无根水”让华佗神奇开了天眼(图)


东汉末年的神医华佗能以天眼为人看病
东汉末年的神医华佗能以天眼为人看病(绘图:志清/看中国)

古代的医学家,凡是称得起神医的都有天眼,也就是我们常说的第三只眼,就像是二郎神的第三只眼。因为这只眼睛可以看到微观的物质,甚至另外空间的物质。凡是有天眼的人都可以以此来观察病的真正原因,包括神医华佗扁鹊等。今天的人使用CT、X光、超级显微镜等手段来看微观的东西,古人却是使用天眼来完成。

东汉末年的神医华佗,是有天眼的。关于华佗开天眼的传说故事,其实非常有趣。华佗年轻的时候,医术已经非常厉害了。华佗还有一个习惯,就是对那些穷人看病,如果真的拿不出诊费的可以免收。有时连药都是赠送的。华佗美名远播。

有一天,华佗在一个客栈为一位客人诊病,因为客人已经身无分文了,华佗就免去了他的所有费用,还搭上了药材。正好有一名李道士也住在这家客栈。对华佗的一言一行看在眼里。李道士非常欣赏华佗的医德,就把他请到自己的房间里。李道士问华佗:“听说你的医术非常好,能为我看看吗?”华佗说:“可以。”

李道士说:“我是出家的道士,没有钱。”华佗说:“没钱就免费给你看吧。”华佗于是给李道士诊脉,却怎么也看不出病症来,华佗直摇头。

李道士问:“你除了把脉,还用什么方法?”华佗说自己望闻问切都行。李道士说:“这些都是最普通的诊病方法,最厉害的方法是用天眼诊病。”

华佗听了,非常急切的说:“早听师父说过天眼诊病,只是不知道怎么做到,请老先生指点迷津。”李道士:“我有一药方,吃了可以打开天眼,药引子需要无根水。”华佗问李道士什么是无根水,李道士说:“就是不落地的雨水。”

华佗说:“用器物接住雨水就可以了,可是今天没有下雨,怎么办?”李道士说:“我指的不是这种,还有一种。”于是李道士将华佗领到院子里,用刀劈开一根竹栅栏,在栅栏里流出一些水,是昨天下雨留在里面的。李道士让华佗以“无根水”为引服了药。从此华佗的天眼就打开了。

李道士还传给华佗一些秘方,从此华佗的名声越来越大。

《西游记》中的“无根水”药引也用过“无根水”,在一些古籍中也多有记载;也曾有医生告诉过人们,“无根水”确实具有药效。

在中医的眼里,很多不可思议的东西都可入药,自然与人真的能够融合,达到天人合一的地步。中医的内涵之博大精深,对于那些不信神的人来讲,真的是不可思议的。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意