记者也要“再教育”?北京两部门新规惹议(图)


记者 继续教育
图为2021年9约弦子起诉朱军性骚扰损害责任纠纷在海淀法院开庭。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年10月18日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)为培养中共喉舌,中国国家新闻出版署与人力资源和社会保障部近日要求持有记者证的新闻采编人员,每年必须接受不少于90小时的“继续教育”。

中国国家新闻出版署与人力资源和社会保障部15日公布“新闻专业技术人员继续教育暂行规定 (征求意见稿)”,要求新闻采编人员须接受“继续教育”,旨在培养让党觉得放心、可靠的新闻工作队伍。

根据这份“暂行规定”内容,规定适用对象包括在中国国家新闻出版、网信、广播电视主管部门批准设立的新闻单位从事新闻采编岗位工作,并持有新闻记者证的人员,目的是为“推动新时代党的新闻舆论工作提供人才保证和智力支持”。

所谓“继续教育”内容,分为“公需科目”和“专业科目”。其中“公需科目”内容为新闻专业技术人员“应当普遍掌握”的“政治理论”以及法律法规等基本知识。

这项“暂行规定”提到,新闻部门应把参加“继续教育”情况,作为员工考核评价、岗位聘用的重要依据,以及新闻记者证年度核验、换发的重要条件。

根据中国国家新闻出版署的公告,中国记者需要从国家新闻总署领取记者证并进行年检,而在取得记者证之前必须要参加“马克思主义新闻培训课程”

新华社曾于2013年8月26日发表《新闻战线‘三项学习教育’活动领导小组办公室负责人答记者问》,证实至少有超过30万名中国记者和编辑参加了马克思主义新闻培训课程。

那么,什么是马克思主义新闻观?香港大学中国传媒研究计划研究员班志远接受媒体采访时指出,其实就是告诉媒体人员如何协助中共“维持稳定、支持政府,在选择发布什么信息方面服从上级领导”。

一位不愿透露姓名的媒体负责人曾对德国之声表示,这的确是中共加强舆论控制的一种手段。中共从来都未放松舆论控制。但借助马克思主义新闻观,既不会给舆论控制带来合法性,也不会增强实际效果。

无国界记者组织(RSF)今年4月公布“2021年世界新闻自由指数”报告,指出180个国家中,中国大陆排名第177名,为全球倒数第4名。无国界记者组织秘书长德洛瓦(Christophe Deloire)亦披露,根据他们统计,目前至少有122名记者和新闻自由捍卫者被关押在中国大陆,处境令人担忧。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意