中国三季度经济雪崩 四季度经济回天无力(图)


中国经济萎缩态势明显
中国经济萎缩态势明显。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年10月18日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)天气渐寒加剧能源危机,叠加当局数轮对各行业整肃行动下来,中国经济萎缩态势明显,三季度GDP增长急跌至4.9%,四季度限电限产的负面影响将尽显。

10月18日,动力煤期货价格延续涨势,盘中涨停,站上1800人民币重要关口,报每吨1829人民币,再度刷新记录。中国部份地区近日气温骤降,寒冷来临提高电力需求,并加剧能源危机。

中国气象局发布的信息显示,中国东部大部份地区气温急速下降十几度,内蒙古、黑龙江部份地区已开始降雪。由于寒流来袭,10月15日已经启动了四级应急响应。

中国东北地区的吉林省在9月因煤炭供应不足,除了工业用电,居民用电也遭限制。现在寒流提前来袭,吉林省也提早在15日启动冬季供热营运,煤炭库存则约为需求的85%。

北京当局近期多次下令煤矿企业提高产能,同时希望能在整个冬季继续削减对大型能源消耗高用户的电力供应,以确保能源可以满足冬季保暖需求。当局也允许电费上涨,以激励发电厂在煤炭价格狂飙的情况下继续发电。

一般来说,第三季度和第四季度是制造业出口高峰,欧美圣诞节、新年的需求旺季,又碰上限电,外界预估中国今年经济成长率会减少0.45%到2%,具体情况取决限电限产影响的时间长短。

从第二季度开始,中国经济成长情况急转直下,学者认为,经济放缓的原因与疫情及限电措施加上房地产等危机有关。

10月18日,中国国家统计局公布的数据显示,今年三季度国内生产总值(GDP)同比增长4.9%,比一季度的18.3%急速下跌13.4个百分点,比二季度的7.9%亦有显著下跌,而且跌幅比大部分预测的还要低。

据《自由亚洲》电台报道,关注中国经济的时事评论人蔡慎坤认为,官方公布的第三季度增长数据虽然低于市场预期,但是仍然含有“水分”。因为这与中国整体经济形势并不吻合。“因为我们看到第三季度,全国普遍陷入停电或限电状态。还有因为疫情的影响,动辄封城、封路。餐饮行业,特别是旅游行业基本上陷入停顿状态。人们出行、消费等都受到影响的情况下,还有工厂不能正常开工”。

蔡慎坤说,目前,除了少数出口企业有一个好的表现,其它行业面临原材料涨价等各种艰难处境。

从其它经济数据来看,零售业大幅度下跌,旅游行业更惨淡。工业、农业、第三产业都处于停滞状态或萧条状态。

李克强日前主持召开国务院常务会议时表示,今年以来国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,多种因素导致近期一些地方出现拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响。

李克强表示今冬明春电力、煤炭供求压力依然较大,并强调保障能源安全、保障产业链供应链稳定是“六保”的重要内容。

有经济学家警告,中国的电力短缺恶化,迫使企业减产,可能拖累今年的经济成长。摩根士丹利的经济学家预测,今年底前,中国若按目前速度减产,第四季GDP成长率将减少一个百分点。从李克强的表态来看,电力紧缺的情况会蔓延到明年一季度。

《路透社》引述中信证券研究员马汉平称,过去半年中国面对的负面因素仍会持续,第四季度GDP同比可能会继续下降到3%左右。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意